经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
  会刊专集 2016年第十期
  首页>会刊专集>                                                                【字体:  

 

第10 期 ( 总第 168 期 )

武汉市中小企业协会                                   二〇一六年十月三十日

【 新闻动态 】

 

协会举办 “艰苦创业诚信立业”巡回演讲培训班

  一年一度的 “艰苦创业诚信立业”巡回演讲在即,为 进一步培植创业创新文化、弘扬创业创新精神、分享创业创新经验,协会于 10月21日-30日在 蓝天宾馆 举办巡回演讲培训班。

  参加培训人员为 2 016年创业“先进典型”的荣获者, 他们积极参加培训,将参加演讲活动作为答谢政府、回馈社会、扶持企业及创业者的极好机会,在百忙之中抽出时间参加培训。培训中企业家认真按照老师的要求,逐字逐句练习,从咬文嚼字到情感的抒发,从表情、举止到演讲衣着,一一反复体会、练习,收到很好的效果。

(秘书处)

 

【 创业风采 】

做一个有责任感有担当的创业者

湖北思高科技发展有限公司技术总监 陈晓辉

 

各位领导、各位朋友,大家好!

  我是湖北思高科技发展有限公司技术总监陈晓辉。

  创业不是儿戏,是梦想照进现实的一个过程,创业的 “业”是我们追求一生的“事业”,创业是神圣的,要做一个有责任感,有担当的创业者。

立志走出大山 用知识改变命运

  我来自湖北省西南部 -巍巍大山,雨雾缭绕,可以称得上人间仙境的恩施州自治区。父亲是一名普通的乡镇公务员,母亲是一名普通的小学老师,深受他们的影响,我才知道,绵延大山阻隔了人员的流动,阻塞了信息流通,遮蔽了人们的视野!这也驱使着我对大山以外的世界充满渴望,如何走出大山?用知识来改变自己的命运!

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,从小学到高中,我勤奋学习,积极向上,成绩一直名列班级前茅。1999年9月进入大连理工大学习过程装备与控制工程;2004年9月至2007年6月师从钟万勰(中国科学院院士),在大连理工大学结构分析和工业设备国家重点实验室,学习固体力学;2007年9月进入 英国曼彻斯特大学土木工程学院从事地下 水 -力-热-气-化-微生物 耦合分析研究,并于 2010年获得博士学位。

英伦校园 浅尝创业

  在英国攻读博士学位的 3年期间,我深深感受到了海外华人留学生缺乏一个沟通交流的平台。想出国的国内学生对于国外留学生的实际情况缺乏了解,而国外的华人留学生苦于路途遥远、交通不便,又难以获得国内的日常用品。基于这种情况,在从事科研之余,2011年创办了UKstudent科技有限公司,经营 “英伦校园”网站,拥有注册用户5000余人,目前已发展成为全英最大的华人社交网站之一。

学以致用 创办思高

  在漫长的学习过程中,我涉足于岩土力学、地球化学、水动力学等学科,专注于 水 -力-热-气-化-微生物(H-M-T-G-C-B) 耦合分析,水文地质学和三维地质建模,二氧化碳封存,土壤污染物迁移研究等,并取得了众多研究成果, 怀着 “学以致用,报效社会”的理想,我于2012年11月联合付磊先生、张虹女士注册成立了湖北思高科技发展有限公司,并且担任公司的技术总监,旨在将自己前沿理论成果转化成实际的产品:Geological Diagnose Simulator(地质安全数值模拟软件,以下简称GDS)软件,GDS是一套应用于地下安全数值模拟分析的系列软件,可应用于地陷、隧道渗水、煤矿坍塌、地下水污染、土壤污染、石油钻井稳定性、地下核废料处理、CO 2 地下封存等领域。 GDS软件解决方案包含了核心处理程序和具有前处理、后处理功能的界面程序—GDS Studio。经过近3年的努力,GDS软件第一代GDS-HM逐步稳定成型。目前GDS的相关知识产权申报工作正在按计划推进,已提交2件发明专利,已获得9件软件著作权、1件商标注册权。

  创业期间也遇到过很多的困难,在将理论成果转化成实际应用的产品过程中,遇到团队搭建、技术攻关、资金不足等等。在计划推出第一代产品之际,技术团队在两个技术难题上已经卡壳两个月了,此时资金也很紧张,有些技术人员甚至提出了离职,真是内外交困。武汉市科技局的科技创业人才基金在此时发给了思高,这笔资金真是雪中送碳,稳定了技术团队,经过两天的不眠不休的努力,技术难关攻克了,随后我公司也顺利的推出了第一代 GDS产品。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,感谢政府对我公司项目的支持和认可,在项目实施过程中我们先后取得“武汉市科技创业人才基金”、“武汉市东湖新技术开发区中小企业创新基金”、“湖北省中小企业创新基金”、“湖北省百人计划”“光谷3551人才基金”等政府资助,先后两次获得武汉市科技创业天使基金的投资,得益于这些资金,思高将会更好更快的推动项目的进展,为中国的地质安全问题分忧解难!

责任和担当

  创业,首先我们要对自己的人生负责,所以从最开始的创业规划就应该引起足够的重视,每一个小步都应该仔细认真的考虑,因为只有周全的考虑才能避免出现一些不必要的问题。而在创业的过程中,由于经验不足,或者是后备资金缺乏而引起的一些问题是不可避免的。在我看来,面对困难迎难而上才是对自己负责的态度,创业途中的失败算不了什么,最坏的打算也不过是重头再来,但是从一次次失败的教训中获取的经验才是最难能可贵的。

  其次,我们要对自己的合作伙伴和创业团队负责,创业不是一个人的事,而是整个团队的智慧结晶,一句 “放弃”很轻松,一个决定也很容易做,但是每一句话会对自己的团队和企业产生怎样的影响才是我们应该考虑的,我们并不是一个人在战斗,而是一群人在战斗,一个团队最需要的是默契和一起克服问题解决问题的决心。

  最后,创业大学生还需要具有强烈的社会责任感,作为年轻的一代人,我们创业不仅仅是自己圆梦的过程,更多的是为社会服务,我们的产品能够为人们提供方便,我们的企业能够提供更多的工作岗位来解决目前社会严峻的就业问题,只有这样才能更好地体现我们创业大学生自身的价值。我的汇报完毕 ,谢谢大家!

 

 

 

怀揣梦想造福家乡 践行诺言回报国家

武汉宏农农牧有限公司 总经理 张宏林

 

各位领导、各位朋友,大家好!

  我是武汉宏农农牧公司的 张宏林, 出生在革命老区木兰山脚下, 2001年考入华中师范大学法律系,先后获得法学学士和经济法学硕士学位。毕业后,满怀热情地投身自主创业,期间我进过深山的矿区、住过简易的工棚,凭借着诚信的品质、吃苦耐劳的精神和敏锐的商机意识,完成了一定的资本积累。

回乡创业的初衷

  与很多农村走出来的大学生一样,有了一纸文凭就应该在城市里扎根,有光鲜的工作、体面的生活,不管怎么说也不该再回到农村,从事农业。这个问题,无法从物质的层面作出解答。生我养我的大别山革命老区,风景很是秀美,同时也很贫穷。在我儿时的印象中,甚至没有一条像样的公路,当我第一次随父亲走出大山、走进城市的时候,看到宽阔的柏油路上车水马龙,我就在幻想家乡要是也这么繁华就好。 2010年当我创业小有所成回到家乡的时候,家乡的柏油路有了,漂亮的房子多了,但是村里地却荒了,人也走了。这给我带来了很大的冲击:难道自己的家乡,难道中国的农村就只能是这个样子吗?在经济高速发展的今天,新农村到底该怎么建设?

  我去过的欧洲一些发达国家,看到那里农村一派田园景观般迷人。当想到这一层时,我要回到我的家乡,创办一个以科技为支撑的、与自然和谐共存的、能带领乡亲们一起致富的现代农业企业,为新农村的建设打造一个样板! 都说农村出来的孩子能吃苦,我从农村出来,在城市奋斗了几年,有了房,也有了车。我知道当我决定回到农村再创业的时候,面对的肯定是苦日子重头再来,但我没有犹豫,卖了公司、抵押了房子,收拢所有的资金,回到了家乡,开始了对梦想的追逐。

认真选准发展方向 做好创业准备

  有了回乡创业的想法后,我就国家政策、市场预测等项目的可行性大背景作了深入的分析。当时,一方面,国家鼓励规模化畜禽养殖和循环经济的发展 ,同时,随着人民生活水平的提高,对食品安全也提出了更高的要求;另一方面,随着城镇化的进一步推进,大量农民进入城市,由农产品的生产者转变为消费者,这对包括鲜蛋在内的农产品供应提出了新的需求。国内蛋鸡养殖行业的实际发展水平与国外先进的生产模式、技术水平与管理理念有着很大的差距。要切实地做好这个项目就必须着眼蛋鸡产业的发展趋势,敢于向国际领先水平看齐。

  我就发展规模、发展模式、场地选址、设备选购等项目具体问题作了深入的考察。远赴德国、意大利、荷兰、马来西亚等国家应用最新技术与管理理念的农场,着意考察其场区布局、设备选型、生产技术、管理理念以及产业链发展情况,并走访了北京、宁夏、河北、山东等国内大型蛋鸡养殖企业着重考察了其在生产过程中的遇到了问题和相关的经验教训。依托国际一流的生产技术和管理理念;引进全系列国际领先的生产设备;配套建设饲料加工厂和有机肥厂的构想已经形成。一方面,从饲料源头上控制食品安全,保障蛋品品质,另一方面,妥善处理好鸡粪,变废为宝,实行无害化处理、资源化利用。一切围绕养健康的鸡、产安全的蛋,切实保护好环境,带动周边农户共同富裕,实现可持续发展。

在实干中成就梦想

  场地选址和资金筹措是创业初期最棘手的问题。

  选址上舍易求难,坚持选择位于刘咀村的一处荒山荒坡,国家政策鼓励利用荒山、荒坡发展畜禽养殖业;发展养殖业不占良田,不与粮农争发展空间,做到畜牧业与种植业的和谐、共同发展;这块荒山荒地地处自己的家乡,满山石头,即无法改良成旱地也种不了果树,在家乡人民眼里想利用也无从着手,流转过来发展蛋鸡养殖,每年付给村民经营权转包费用,还可以每年给他们增加一笔不菲的收入。

  资金的筹措也是一个难题,以这样的高标准建设国际领先的蛋鸡养殖小区,仅设备和设施投资至少会突破一个亿,这对一个 80后的创业者来说,无疑不是一个天文数字。但对既定的发展思路,我不愿意因为资金问题降低建设标准,于是,做了一个艰难的决定:一方面,放弃自己业已成型、回报稳定的经营渠道,卖掉了自己一手打造的两家公司和其他公司所占的股权、股份,并抵押了自己的房子、车子,收拢了自己的全部资产、资金。另一方面,与金融机构联系,得到武汉农村商业银行黄陂支行的大力支持,给予1亿元的授信支持,其中信用贷款3000万元。至此,我由一名创业有成、生活无忧的企业家,再次成了一名一穷二白,且负债累累的创业者。面对这些支持和信任自己的人,我只能把自己全部的精力扑到建设上来,只有把企业建好了,才不会辜负他们的期望和支持。

  完成了 2600亩荒山荒坡的土地集并工作和流转手续后, 武汉木兰 100万全智能化蛋鸡养殖小区于2012年1月1日正式破土动工。 占地 198亩,蛋鸡养殖鸡舍12栋、总建筑面积4万多平方米,总投资1.9亿元的项目紧锣密鼓的进行。

  具体建设上 ,力邀国内外知名养殖专家和畜牧工程专家现场指导:自建饲料加工厂,让鸡群能吃到来源可靠、营养均衡的全价料,从源头上保障了蛋品的安全;全系列引进德国Big Dutchman公司全智能化蛋鸡饲养设备,优良的环控系统极大地提高鸡群的生存条件和工人的工作条件,提升了蛋鸡的生产性能,有效降低疾病的感染率,从而减少药物使用,提高蛋品质量;引进荷兰MOBA公司全智能化鸡蛋分级、包装设备,保证蛋品清洁,提高工作效率,降低劳动强度,且出厂的每一枚鸡蛋可追溯来源;在鸡粪处理上,利用Big Dutchman公司的鸡粪收集系统实现鸡粪不落地、不冲洗,直接由传送带集中,并运至有机肥厂,在有机肥厂内采用 生物发酵,通过接种 SA生物制剂等系列微生物产品,使鸡粪快速发酵腐熟形成有机肥,达到无害化处理,资源化利用,并结合土地消纳,采取 种养结合模式,推进农牧结合,真正实现 “零排放”的生态养殖和循环经济。做到:“进场的是鸡苗和饲料,出场的是保洁蛋和有机肥”。

  在建设过程中,我勤于吃苦,戴着草帽、穿着球鞋,亲临一线与工人一起干、一起吃住,每天工人下班后,还要检查工程质量。几个月下来,变得又黑又瘦,但精神依然饱满。做养殖,饲养的是一个个的生命,没有谨慎、认真的精神不可能取得成功。就是凭着这样的精神作风,历经一年多的艰苦建设,武汉木兰 100万只全智能化蛋鸡养殖小区迎来了第一批鸡苗。

不懈努力 为乡亲们共同致富 为事业添光加彩

  事业是大家的,是与我一起奋斗的同事们的,是把土地流转给企业,支持企业发展的乡亲们的。他们把最美好的青春奉献给了企业。只有不断地改善工作条件、生活环境,并为发展打造一个宽阔的平台,才是对大家最好的回馈。

  公司引进全智能化的养殖设备,极大地改善了一线员工的工作环境,降低了工作强度,公司没有饲养员,只有管理员或观察员,投食、喂水、除粪、环境控制全部有电脑程序化控制、机械化操作,他们的工作就是巡视、观察鸡群;员工住的是三星级标间,单独卫生间、空调、 24小时热水、有线电视、网线、活动室等等一应俱全;与此同时,公司还选派他们出去深造,有的送到欧洲等发达国家学习。2012年安装进口设备时,让他们跟着国外的工程师一起安装、调试,加强对设备的构成、工作原理的理解,维修保养的要点熟练掌握,此后的12栋鸡舍设备都由他们安装,这批员工也由一般的安装工变成了技术工人,工资也由3000元逐步提高到6000元。

  企业用工原则是同等条件优先聘用用地村村民,企业 200余人中,80%以上是本地人,季节性用工500余人全部是本地人。人年均工资4万元。

  对黄陂革命老区大力推广有机种植,用远低于市场的价格为周边村民提供有机肥和技术指导,引导乡亲们发展有机种植业,实现传统农业的提档升级。

  投产后的武汉木兰 100万全智能化蛋鸡养殖绿树成荫、空气清新、景色别致有如园林一般,厂区内生产建筑座落有致、生产环节井然有序;小区完全投产后可年产保洁鸡蛋21000吨,可提供武汉鲜蛋市场五分之一的份额;年产有机肥6万吨,对带动老区人民转变生产方式,实现产业结构的提档升级有着模范的带头作用和实际的物质支持。公司发展得到主管部门领导和行业专家的充分肯定,全智能化蛋鸡养殖小区,在规模上全国名列前茅,华中地区最大;技术水平、管理理念全国最高,世界一流。

  作为一个 80后的学子,舍弃繁华的都市和优越的生活,扎根老区, 践行以实业报效国家、回报家乡的梦想 ,为农业产业结构调整实现提档升级作了自己应尽的责任。得到社会的普遍肯定和赞誉, 先后获得 武汉市委宣传部年度三农经济领军人物;湖北省委宣传部、共青团湖北省委年度 “湖北乡村好青年;共青团中央、农业部第九届“全国农村青年致富带头人”称号;武汉市人民政府第十六届劳动模范;湖北省2015年度五四青年奖章和 武汉市全民创业 “十佳”雏鹰 荣誉称号。

  要让农民成为体面的职业,我们还有很长的路要走。一是将继续大力推广有机种植,结合黄陂木兰旅游区的发展规划,把旅游业和有机种植业集合起来,发展观光农业,在深度结合上做文章。把有机种植面扩大,为省内众多种植合作社提供质优价廉的有机肥。二是打造传统农产品的品牌化经营和网络式营销,增加参与合作的农民的收益,为市民提供安全、营养、来源可靠的农产品。 我的汇报完毕,谢谢大家!

 

 

编  辑:武汉市中小企业协会秘书处 电 话: ( 027 ) 82839155 (传真)

地 址:武汉市江汉路 116 号六楼 htpp//: www.whzx.org

邮政编码: 430014 E-mail: whzx@whzx.org

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号