经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
  会刊专集 2017年第四期
  首页>会刊专集>                                                                【字体:  

 

第 4 期 ( 总第 174 期 )

武汉市中小企业协会                                  二〇一七年四月二十五日

【 领导讲话 】

  4月18日,武汉中小企业协会第四届一次会员代表大会在武汉会议中心召开。中国中小企业协会常务副会长--张竞强以 《供给侧结构性改革为中小企业发展带来了重大机遇》 为题发表讲话。现全文登载。

供给侧结构性改革为中小企业发展带来了重大机遇

在武汉中小企业协会第四届一次会员大会上的讲话

中国中小企业协会常务副会长 张竞强

 

  一、当前经济形势分析

  一季度,我国 GDP实现18万亿元,增长6.9%,全国规模以上工业增加值增长6.8%,服务业生产指数增长8.3%。全国固定资产投资9.37万亿元,增长9.2%(其中民间投资为5.73万亿元,增长7.7%,占全部投资比重为61.1%)。进出口总额6.19万亿元,增长21.8%(其中出口3.32万亿元,增长14.8%)。CPI上涨1.4%,PPI上涨7.4%。

  部分先行指标也有所改善。一季度全社会用电量增长 6.9%,铁路货运量增长15.3%;3月份制造业采购经理指数为51.8%,连续7个月处于扩张期间;非制造业商务活动指数为55.1%,连续7个月在较高景气区间。

  这些数据说明:今年以来,国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标奠定了坚实的基础。

  从国际上看,世界主要经济体进一步复苏。美国经济强势不减,个人消费支出物价指数同比增长 1.9%,创4年以来新高,失业率为4.7%,创10年来新低。全年可实现3.2%的增长。欧元区复苏态势强劲,2017年制造业PMI为55.4,创6年来最高水平。日本经济持续好转,制造业PMI为53.3,已经连续6个月处于荣枯线上方。预计2017年世界经济将增长3.4%。纵观国际经济形势,积极因素积累增多,世界经济缓慢复苏。

  但是也要看到,国际环境仍然错综复杂,国内结构性矛盾还比较突出,经济下行的风险依然存在, “三去一降一补”的任务还很艰巨,中小企业还面临着诸多困难,巩固持续向好态势尚需进一步努力。

  特别是传统制造企业面临的困难和问题要引起高度重视。 2010年,中国制造业占全球的比重已经达到了19.8%,成为世界第一制造业大国;在500多种主要工业品中,有220多种产品产量居世界第一位,是全球最大的工业制成品出口国,工业制成品出口占全球的七分之一;按照国际标准分类,在工业全部22个大类中,我国的纺织品、电力设备、交通工具等7大类行业规模名列全球第一。

  2012年以来,我国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本一直维持在85元左右的高位,主营业务利润率在6%左右的低位。2015年,我国煤炭、钢铁主营业务收入分别为1.79万亿元和4.88万亿元,占全国工业比重接近10%,但行业利润率仅为0.27%和0.08%。

  这些数据充分说明,在传统制造业领域,受产能过剩、要素成本上升、环境资源约束、出口市场低迷等因素影响,其发展遇到了较大困难,有的行业发展遇到了瓶颈,碰到了天花板。行业利润率不断下滑,部分行业甚至全面亏损。许多中小企业在这些行业里苦苦挣扎、困难重重,发展腾挪的空间十分有限。

  那么,中小企业发展的出路和机遇在哪里呢?

  二、中小企业面临的发展机遇

  1、供给侧结构性改革为中小企业带来了发展机遇。

  当前,我国制造业面临产能过剩、价格下跌、增长下行等问题。表面上看,是由需求不足引起的。但从本质上来看,还是供给侧出了问题。低端供给严重过剩,高端供给明显不足。因为一些行业产能严重过剩的同时,大量关键设备、核心技术和高端产品还需要依赖进口。所以,中小企业要积极投身于供给侧结构性改革大潮之中。从生产端入手,适应需求的变化,多生产一些适销对路的产品,调整产品结构,特别要注重生产一些高端产品,以适应消费结构升级的变化。 2016年,全球奢侈品市场规模大约2500亿美元,中国奢侈品消费1204亿美元,占全球的近一半,但我们自己生产的奢侈品缺很少很少。所以说,供给侧结构性改革,既给广大中小企业带来了发展机遇,也为中小企业转型升级指明了方向。

  2、消费结构升级为中小企业带来了发展机遇。

  目前,我国正处在一个消费需求持续增长、消费结构加速升级、消费拉动经济增长作用明显增强的新阶段。 13亿人口消费结构升级蕴藏着巨大的增长潜力,这一阶段会催生很多新的产业。从事制造业的中小企业应该增加品种、提高质量、创造品牌、个性化设计、柔性化生产,满足消费升级的需要。从事服务业的中小企业要大力发展新兴服务业、现代服务业。比如,医养结合、健康管理、休闲养生等与人们身心健康密切相关的幸福产业;动漫游戏、创意设计、文化创意、网络文化等新兴文化产业;利用农村富余劳动力、农业资源发展农村电商、休闲农业、乡村旅游等新经济、新业态。

  3、全球范围内新一轮科技革命和产业变革正在孕育和兴起,为中小企业发展带来了机遇。

  以人工智能、增强现实、虚拟现实、增材制造为代表的新技术、新应用、新产业不断涌现,催生出一批新的经济增长点。另一方面,以互联网为核心的信息通讯技术与其他产业深度融合,正在对人类生产和生活方式带来革命性的影响。数字化、网络化、智能化成为制造业发展的新趋势,数字经济、共享经济、协作经济为中小企业发展创造了条件,拓展了空间。为了进一步说明这个问题,我举几个例子。广东省东莞市有一家从事人工智能的中小企业, 4年前几个人合伙创业,去年在新三板挂牌,今年销售收入可以翻一番,而年后有望IPO上创业板。上海市有一家从事信息化的企业,过去是搞钢材贸易的,破产后白手起家,利用大数据为中小企业进行动产融资,去年实现主营业务收入3.1亿元,一季度又增长150%以上,今年可突破10亿元。上海市还有一家专门为小微企业提供信息化服务的企业,连续3年主营业务收入都增长30%以上。这3家企业发展的历程充分说明,中小企业要适应新一轮科技革命和产业变革的大趋势,在战略性新兴产业中求生存、求发展,可以提高创业创新的成功率。

  习近平总书记指出,实体经济是国家的本钱,工业是立国之本。要推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。广大中小企业既是三个转变的主体,也是三个转变的动力,中小企业要在推动三个转变中实现转型升级。

 

编  辑:武汉市中小企业协会秘书处 电 话: ( 027 ) 82839155 (传真)

地 址:武汉市江汉路 116 号六楼 htpp//: www.whzx.org

邮政编码: 430014 E-mail: whzx@whzx.org

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号