经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
  会刊专集 2017年第六期
  首页>会刊专集>                                                                【字体:  

 

第 6 期 ( 总第 176 期 )

武汉市中小企业协会                                  二〇一七年六月三十日

【 新闻动态 】

协会举办 2017年武汉市创业“十佳”大赛

决赛路演及宣传培训会

  6月29日上午,协会在市经信委企业服务大楼举办2017年武汉市创业“十佳”大赛决赛路演及宣传培训会。来自长江日报、武汉广播电视台、市创业天使导师团的负责人,进入决赛和征信调查环节的近40名参赛选手及其所在企业负责宣传工作的有关人员,以及市经信委创业办 负责人 共 70余人参加本次培训。

  培训会特邀业内知名的 PPT 专家、实战派网络营销大师、武汉工程大学副教授张志老师(网名:秋叶)授课,围绕如何打造一场精彩的路演秀,对 PPT 制作要点、个人形象打造及语音语调的把控等多个方面进行了详细讲解, 并通过现场示范、案例分析、互动答疑等方式,帮助大家强化对重点内容的理解和把握。此次培训受到参训者的一致欢迎和高度评价。

  培训结束后,创业办、武汉广播电视台、长江日报和创业天使导师团有关负责人,通报了创业 “十佳”大赛决赛、典型宣传、主题活动、跟踪服务、征信调查等方面的工作安排情况,提出了有关工作要求,强调了有关注意事项。 协会执行常务副会长林望芝介绍了多年来协会围绕大赛开展的一系列工作情况,针对《武汉市创业十佳典型事迹集》的编印及巡回演讲工作,希望十佳创业家能够做好组稿工作、按照安排参加演讲培训及演讲活动。

  创业办罗春泉处长表示,今天到会的候选人,是从众多报名者中遴选出的佼佼者。现在大赛正进入征信环节,相信大家都是经得住考验的。希望大家能按照要求准备好决赛路演,取得好成绩。

《秘书处》

 

【 创业风采 】

自主 创业 把 “ 长板 ” 发挥到极致

武汉云克隆科技股份有限公司 总经理 何峰容

 

  一直在武汉长大的我,可能天生就有一股叛逆劲,不喜欢被太多条条框框所限制,始终朝着自己认准的目标努力。凭借着这股韧劲,我拿到了 华中科技大学同济医学院医学免疫学专业博士学位。后来经过不断的修炼自己,挑战自己,创立了现在的公司,实现了人生第一次跨越。

不甘平凡下海创业

  毕业后,我本是名医生,当时的工作轻松稳定、收入也可观。但是最终我还是决定回到华中科技大学同济医学院继续深造。

  我是一个不安于现状的人,想过每天不一样的生活。 2006 年拿到博士学位后,我决定挑战自己,下海创业。

  2008 年,我和在药企工作了 13 年的李华渊等合伙人一起,组建了云克隆公司。刚开始创业的时候,只有四五个人,有的做销售出身,有的善长做公司运营,而我是学免疫学的,主要负责研发。

  创业之初,行内销售检测试剂盒主要靠 “跑地面”,去各个科研单位联络。后来尝试着做起了电商,把产品放上网。没想到过了不久,电商销售敲开 国外实 验室大门, 公司收到一封英文邮件:原来是一家丹麦的实验室,在网上搜到了相关产品,想进一步了解、订购。回忆起当时,我们刚创业不久,真没想到产品能卖到外国去,大家都很兴奋。

  随着市场扩大,哈佛大学也找上门来。原来是科学家们在检索文献时发现,业内一些引用率高的论文里,都提到使用了这一产品做实验。于是,哈佛大学、斯坦福大学、强生公司、辉瑞公司等知名大学和跨国企业的前沿实验室纷纷慕名而来,并使用了我们云克隆的产品。

  打开我们公司销售部的邮箱,弹出的基本都是外语邮件,其中大多都是来自国外的实验室。企业的官方网站有中、英、德、日、法、俄罗斯和西班牙等七种语言的页面。

把 “长板”发挥到极致

  2012 年 7 月,我们在美国德州休斯顿注册创办子公司。公司 85% 以上的销售在海外,其中美国是最大的市场,而且在美国我们可以接触最前沿的研发,小小一个试剂盒,在通过一系列的化学反应后,最终能通过颜色的变化,来判断病人体内的状况。

  我们创立的云克隆公司,研发了 7000 多种这样的诊断试剂盒,以及上万种蛋白和抗体,其中不少在世界范围内,都是前沿和稀少的。其中 85% 以上的服务对象位于欧美国家,包括高校、科研院所,以及教学医院、药厂等,哈佛大学、斯坦福大学等世界一流大学的医学实验室,均使用我们的产品。我们在美国还设立了分公司,聘请了美国大学博士后掌舵。做研发一定要随时与全球前沿保持接触。在国外,试剂盒有着成熟的市场及客户群体,产业链分工明确。我们凭借在学术界的积累,利用互联网的优势, “天时、地利、人和”,顺利切入了海外市场,不得不说有“运气”的成分。公司定位必须精准,首先我们先做成熟的国外市场,等国内市场成熟时,再返回国内,同时展开产品线的横向、纵向延伸。当然,如果在未来,我们能将自己的盒子变成智能化,能利用物联网技术,将用户的使用频率和频次数字化,然后再有针对性去开发衍生系列产品,从一个单纯的涵盖研发、制造、销售的企业,衍生大数据业务,也许能带来意想不到的市场。

  从公司的发展过程中,总结出了以下经验:

  •  一定要了解市场,了解客户需求,知道客户在什么地方。

  •  针对自身优势确定在市场中的定位,找到最有效的营销方式。比如:技术领先型企业,可以在学术层面建立自身的专业品牌优势,采用学术论文、专业论坛、学术会议等方式进行专业型营销。

  •  随着经济发展的不断深入,社会化分工越来越明晰, “短板理论”渐渐被“长板理论”所代替,初创企业在创业初期要尽可能把自己的最长板发挥到极致,把自己不擅长的业务部分或全部外包给合作伙伴。

  •  需要建立一个有效灵活的管理体系,随着社会、企业的发展变化,随时适应变化并自我革命,这对管理者的管理能力提出了极高的要求。

自主创新 公司更加辉煌

  在我们的仓库内,整齐排列着约 300 台冰柜,生产的抗体和蛋白,就低温存放在这些冰箱里,有部分是超低温冰箱,温度低至 -80 ℃,在这样的温度下,物质才能变得相对稳定。在研发实验室里,我们的工作人员都是穿着白大褂、戴着口罩和手套工作的。因为手是最大的污染源,我们试验和生产,裸手是不能触碰桌面和器物的,必须戴上手套。

  公司目前饲养了 600 余只兔子,以及 2000 多只小鼠,还有马、大鼠、豚鼠等其他实验动物。

  我们采用了先进的基因克隆技术。首先从某些疾病模型中获取 DNA ,在体外通过技术手段模拟人体环境,将 DNA 表达成蛋白,将其注射到动物体内,生成抗体后,再提取出来,就成了产品。

  别看我们的产品存了几百个冰柜,每一种蛋白、抗体的库存,最多只到毫克级别。人们平常注射的疫苗中,蛋白或抗体的成分仅为微克(千分之一毫克)级别。其实生产蛋白、抗体等生物制品,是高科技、高附加值的产业,企业主要的客户是科研单位、实验室,使用者大多是科学家,市场容量有限。下一步,我们公司打算进军临床市场。

  现在大部分医院都使用大型仪器检测,而实际上很多疾病使用试剂盒就可以完成检测,甚至家庭都可以储备。这是一个庞大的市场。

  同时,公司也正在谋划转型生产仪器设备,并为医院等机构提供第三方检测服务。其实核心技术我们都掌握了,只要进一步延伸就可以做成。下一步,我们将摸着石头过河,争取突破。你不做,永远不知道行不行。创业 8 年,我也仍保持着一股闯劲。

  做企业,意味着一份责任,公司不是我一个人,也不只是几个合伙人,有 100 多名员工,我要为他们负责。

  从事多年企业管理,也有不少经验和体会。建立制度看上去好像是一个很容易的事情,但是关键是在于执行,管理者也一定是以身作则,得让员工服你,在要求别人做到之前,管理者自己首先要做到。比如迟到,如果我们不迟到,员工就不会迟到。目前,企业 120 多名员工中,研究生学历以上占了 30% 左右,仅 “黄鹤英才”就有 3 位。工作中几乎从来不查岗,一个企业的核心资产是人才,因此我们充分信任他们,提供保障,让他们有幸福感。

  生物产业是个智力密集型的行业,在当今世界上属高新技术产业,有着广范的发展前景,目前这个行业的特点是大部分市场被欧美等国家占领,国内生物试剂依赖进口,在这样的大背景下,一个企业的发展很大程度上依赖于高端人才不懈努力地研发,前期需要大量的人力物力的投入。我们公司进行了大量的前期研发工作,所积累的抗原抗体新产品与新技术使得公司的收益不断增高,使得我公司的研发产品大量出口,去年一年出口率达到了 95 %,其中美国、欧洲等发达国家是我们公司的主要用户。

  在研发团队的努力下,我们公司打破了生物试剂主要以国外进口为主的格局,生产出的产品远销海内外,并以出口为主, 2015 年,我们的销售收入突破了 6500 万元,较创办之初实现了数十倍的增长 。

  近年来,国家一直在鼓励自主创新,我们公司因为积极的创新精神而受到政府的重视和表彰:公司被湖北省科技厅评选为湖北省 “高新技术企业”、“年度科技创业企业”、“博士后创新实践基地”、荣获“湖北省科技型中小企业创新奖”和“武汉市科技型中小企业创新奖”,公司研究中心被认定为“湖北省企业技术中心”和“武汉市企业研究开发中心”。我个人也很荣幸地入选“武汉市黄鹤英才”、“武汉市十百千人才工程”、获评为武汉经济技术开发区“制造业创新拔尖人才”、“三八红旗手”和 2016 年武汉市创业先进典型。

  目前,公司在研的多个项目产品在整个生物市场上都是很缺乏的,且都取得了长足的进展及成果。相信在全公司共同努力下武汉云克隆科技股份有限公司将会更加辉煌。

 

编  辑:武汉市中小企业协会秘书处 电 话: ( 027 ) 82839155 (传真)

地 址:武汉市江汉路 116 号六楼 htpp//: www.whzx.org

邮政编码: 430014 E-mail: whzx@whzx.org

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号