经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
  会刊专集 2017年第七期
  首页>会刊专集>                                                                【字体:  

 

第 7 期 ( 总第 177 期 )

武汉市中小企业协会                                  二〇一七年七月三十一日

【 新闻动态 】

2017 年武汉市创业“十佳”大赛决赛成功举办

  7月28日下午,2017年武汉市创业“十佳”大赛决赛在市经信委企业服务大楼成功举办。本次大赛由武汉市全民创业工作领导小组办公室(市经信委)主办;武汉中小企业协会、长江日报、武汉电视台承办;市人社局、市科技局、市工商局、市农委、市总工会、团市委、市妇联、市残联、各区创业办(经信部门)、市创业天使导师团、光谷创业咖啡协办。决赛选手、大学生专项奖获得者及其所在团队代表,各市直部门、各区创业办(经信部门)分管领导、媒体近200人参会。武汉市经信委副主任李保国、武汉中小企业协会会长陈志福参加活动并致辞。

  大赛自今年 5月启动以来,经过严格的资格审查、初赛、公示,通过计生、环保、工商、人社、税务等部门的征信调查,从众多参赛者中遴选出20名“十佳”候选人进入决赛,10名选手入选创业“十佳”大学生专项奖。

  决赛现场,由专家学者、企业家、投资人共 7人组成的评委组,针对20名选手的展示进行提问,结合创业成就、创业项目、团队建设的创新性、引领性,创业事迹、社会责任的代表性、现场展示的逻辑性、完整清晰度进行现场评分。武汉瑞明汽车部件有限公司董事兼总经理叶锦瑞、武汉爱迪科技股份有限公司董事长张振、武汉木兰草原旅游发展股份有限公司总经理聂权、武汉君珀珠宝有限公司总经理王寒、武汉众和物业服务有限公司总经理席芬、武汉东方荣升米业有限公司总经理胡丹、武汉市恒星防水材料有限公司总经理张卫、武汉洛特福动力技术有限公司CEO李平、武汉市新洲区仓埠武湖农业开发有限公司总经理罗细珍、上品一家武汉有限公司总裁王山泉等10人决赛成绩位列前十名。

 

协会组团参加第五届中国中小企业投融资交易会

  7 月,第五届中国中小企业投融资交易会(以下简称 “ 投融会 ” )在北京国家会议中心拉开帷幕。协会组织会员单位十余人参加本次投融会。

  第五届投融会除了延续前四届的举办形式,继续采取 “ 展 + 会 ” 相结合的模式,并首次加入国际化元素,举办 “2017 第三届世界增强现实亚洲博览会 ” 及主题为 Superpowers to the People (赋予人类超能力)的 “ 中国增强现实与虚拟现实产业高峰论坛 ” 为投融会注入新的元素。

  本届投融会围绕着 “ 金融活,经济活;金融稳,经济稳 ” 这一话题,以 “ 发展普惠金融,服务实体经济 ” 为主题广泛邀请各类金融服务机构,设置了银行金融机构展区、金融集团和资产管理公司展区、非银行金融机构展区、 “ 创客中国 ” 双创展区等 11 个展示区域。同时举办首届中国普惠金融高峰论坛、 “ 一带一路 ” 中小企业国际合作高峰论坛、产业转型升级与金融创新峰会、 2017 第二届融资中国产业链投资峰会等多场主题鲜明、异彩纷呈的分论坛。

  第十二届全国政协副主席陈元,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,全国政协常委、著名经济学家厉以宁,中国中小企业协会会长李子彬,陕西省西安市市长上官吉庆,国家发改委秘书长李朴民,中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任张晓强,工业与信息化部中小企业局正局级副局长秦志辉,中国中小企业协会执行会长张竞强,中国银行业协会副秘书长张芳,中国建设银行副行长黄毅,华为技术有限公司高级副总裁蒋亚非,宜信公司创始人、 CEO 唐宁,国际增强现实协会首席执行官 Ori Inbar 等众多政、学、银、企各界精英莅临会场,助力中小微企业发展,感受科技魅力。

  著名经济学家、全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁、中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任张晓强、中国中小企业协会会长李子彬分别做了主旨发言。

  中国中小企业协会会长李子彬在主论坛上发表了题为 “ 改革创新,脱虚向实,金融服务实体经济 ” 的主旨演讲,重点分享了切实引导资金脱虚向实、金融服务实体经济的几点建议,李子彬在讲话中谈到: “ 金融业对中国经济发展做出的重大贡献是有目共睹的,金融业最近八、九年来改革取得的进步也是有共识的。但是资金脱实就虚、高杠杆、高负债产生的高金融风险、高经济风险令人担忧,尚需做出切实的努力,深化金融体系改革,完善我国金融体系,促进中国经济的稳增长,支持创新驱动、调结构、转方式,支持实体经济、建设制造强国。 ”

  华为技术有限公司副总裁蒋亚非、东方资产管理股份有限公司党委书记董事长吴跃、金花投资控股集团董事局主席总裁吴一坚、德勤中国合伙人兼业务发展总经理金建、空军航空医学研究所研究员、中国中小企业协会健康管理分会会长武留信等作为中小企业的领军人物,围绕着发展普惠金融,服务实体经济、基础和保障 -- 金融服务助力实体经济发展的策略与方法、科技让金融更美好等话题,结合企业的实际经验及发展历程,进行了主旨鲜明、站位高远、立意新颖、思路清晰、方向明确、内涵丰富的演讲。  

  为了结合中小企业发展中的突出共性,进一步夯实投、融双方的交易成果,增进双方彼此了解,促进优质资本与优质项目的零距离对接,本届投融会还举办了由工信部指导,开展 “ 创客中国 ” 创新创业大赛增强现实专题赛和智能制造专题赛,从全国各地推荐的近千个项目中,评选出 50 个入围项目参加投融会期间举办的决赛。大赛以 “ 围绕产业链,打造创新链 ” 为主旨,向大赛合作的投资基金、创业投资机构推荐,进行产融对接,争取投资支持;向大赛合作的银行机构推荐,争取贷款支持;入驻国家新型工业化产业示范基地和产业小镇,享受最新创业扶植政策和创业孵化服务,加速实现产业化。

  近年来国务院和各级地方政府出台了一系列支持中小企业发展的政策措施,支持实体经济,支持制造业,推动了中小企业的发展。协会密切关注中小企业发展,及时了解中小企业面临的困难和问题,积极反映中小企业诉求,提出促进中小企业发展的意见和建议,不断改善中小企业发展环境,缓解融资困难、促进 公 平准入、建立社会化服务体系,充分发挥了桥梁纽带作用。

 

协会区工作站学习交流会在江岸区召开

  7 月 14 日,协会在武汉市工科院科技园孵化器召开区工作站会议。各区工作站、市经信委中小企业处相关负责人出席会议。

  江岸区工作站介绍了服务中小企业的经验及发展新民营经济的做法:为推动新民营经济发展,制定了一系列惠企政策,加大招商引资力度、拓展民营企业融资渠道、增强信息流通力度。同时,通过聘请知名企业家担任 “招才大使”给大学生提供免费创业指导、大力推进国家级双创示范基地及建立大学生实习见习基地等举措,进一步落实“百万大学生留汉计划”,打造创新创业新高地。

  协会秘书处简要回顾 2017 上半年的工作情况,对下半年的工作重点做了安排和展望。对于下半年的重点工作:建立专家库和评选“名企名家名品”,各区工作站负责人都对其推动中小企业发展的作用表示了高度肯定,并根据各区的实际情况提出了意见和建议。

  中小处负责人说:政府对民营经济的发展很重视,就进一步加大对重点成长型中小微企业的培育培植力度制定了中小企业成长工程、融资补贴和服务体系培训等优待政策。

 

编  辑:武汉市中小企业协会秘书处 电 话: ( 027 ) 82839155 (传真)

地 址:武汉市江汉路 116 号六楼 htpp//: www.whzx.org

邮政编码: 430014 E-mail: whzx@whzx.org

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号