经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
 

建材行业迎来新的发展机遇

  首页>建材专递>                                                                【字体:  

 

建材行业迎来新的发展机遇

 

  为应对国际金融危机,我国出台了扩大内需、促进 经济 平稳较快增长的十项措施,推动了国家大型基础设施项目的快速启动,各级地方政府也纷纷规划并启动了一些大型市政项目,新一轮的基本建设正在渐次拉开,而建材行业将成为本轮基建高潮的最大行业受益者之一。

  自今年 8 月份以来,受国际金融危机的影响,我国建材行业市场开始出现了市场需求增长同比下降的现象。进入 10 月份,建材行业市场的需求量进一步下降,出现了库存增多、销量减少、价格下降、效益下滑、旺季不旺的局面。

  随着中央和各级地方政府一系列利好政策的出台与实施, 4 万亿元用于民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建的资金将在 2010 年前逐步到位,大量的建材产品将运用到城市基础设施建设、农村城镇化建设,以及公共事业建设等,这在今后比较长的一段时间内,将极大地推动建材行业市场的进一步发展。

  水泥是基本建设的 “ 粮食 ” 。在当前的建材行业中,水泥占据的市场份额比重最大,约为 70 %。受 房地产 景气形势的影响,水泥市场需求有一定的下滑。但水泥在每一轮的经济周期调整中总是最后一个调整,并且最先受益于每一轮的经济拉动。专家认为,随着新一轮基础建设投资的启动,水泥的市场需求量将会有大幅度的增加,而建材行业的景气周期也将进一步延长。据中国建材集团董事长、中国建材董事局主席宋志平介绍,在中央扩大内需、促进经济平稳较快增长的政策措施出台之前,中国建材集团对全国水泥需求的未来走势并不乐观。随着国家大型基础设施建设项目的快速启动,山东、上海、浙江、广东、湖南等地纷纷启动一些大型基础设施项目,中国建材对明后两年的水泥市场的看法已经变得十分积极。据预计,今后两年全国将因 4 万亿元的投资计划而新增 6 亿吨的水泥需求。

  据介绍,在大环境的影响下,困难和问题客观存在,但中国建材今年经营的基本面健康,运营平稳、良好,整体业绩令人满意。目前, 公司 正抓住一系列拉动内需政策带来的发展机遇,继续深入结构调整,促进联合重组,合理布局,构筑区域战略,以大规模联合重组的方式,实现规模发展。同时进行管理整合,提升企业管理水平,修炼内功,强化煤炭的集中采购与资金的集中管理。宋志平表示,新增 6 亿吨的水泥需求,对于占全国水泥市场份额近 16 %的中国建材集团而言,将是重大机遇。

摘自《中国建材联合会》

 

 

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号