经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
 

励志照亮人生 创业改变命运

  首页>政策法规>                                                                【字体:  

 

励志照亮人生 创业改变命运

武汉市年华管业有限公司总经理 朱年华

  1988 年高中毕业,我先后辗转于多个企业工作。 1997 年正式开始走上创业之路,先后尝试过建筑业、养殖业,最终落脚水泥制管行业。面对一个又一个的困难,遇万难还需放胆,破困局需用智慧。如今,我用自己的名字命名的武汉市年华管业有限公司,就是励志自己要做行业创新的先驱,树行业进步的标杆。

四处奔波 刻苦学习积资本

  1988 年高中毕业后,我不安于种田养家、不安于做一个普普通通的农民。当时,适逢改革开放 10 周年的热潮,我果断地选择了外出打工。在随后的 6 年时间里,我先后在新洲建筑总公司、葛洲坝 330 工程局、湖北宜昌开关厂、猴王集团工作。那时,能够拥有一份国有企业的工作,对许多人来讲是梦寐以求和可望不可及的事情。但是,我选择不断地 “ 跳槽 ” ,不断地改变工作。村里许多人对我总是投来异样的眼光,感到不可理喻,认为我做事不安分、不踏实。在我看来,一份工作如果不能从中吸取大量的知识,那么赚钱和稳定也是毫无意义的。于是,我便在工作转换中不断学习。很快我便掌握了建筑工程全套体系及操作流程。

时运不济 两度创业受重创

  1997 年,恰逢而立之年的我毅然离开了企业,开始承包建筑工程。我的创业道路并不顺利,遇到了瓶颈。当时的建筑行业不仅投入巨大而且风险很大,资金实力不雄厚很难分得一杯羹,此时我没有盲目坚持,而是果断转行进入养殖业。 2000 年,我在家乡承包了 100 亩土地,投资创办了淡水鱼养殖场。第一年,由于经验不足和技术不成熟,血本无归。第二年,因为夏天天气闷热和供电中断的原因,养殖的鱼几乎死光了。第三年,从放养到捞鱼顺顺利利,可偏偏到卖鱼的时候市场行情一路狂跌,淡水鱼养殖行业陷入了前所未有的低谷,养殖效益每况愈下,这对于资金不充裕的我来讲可谓是雪上加霜。

投资办厂 进军实体撑危局

  创业两度受挫的我并没有被击退。 2004 年,我迎难而上,充分考察市场需求,结合市场实际,拿出自身所有积累加上东拼西凑借得 10 万元,投资到水泥制管行业。由于受到资金和技术的双重限制,当时的我只能生产直径为 800 毫米的小管子。建厂初期,为了节约人工成本,尽可能地减少开支,我每天只休息 2 到 3 个小时,满工地到处跑销售,亲自装货、卸货;每一个产品都亲自验收,搬运也都亲自上阵。厂里最初没有起重机,近一吨重的水泥管,我和工人们在酷热的盛夏里,一根根地推上货运车,送到工地后还得亲自下货。为此,受伤是常事,但每一次我都毫不在意,一笑而过。心想: “ 有点伤才是男子汉嘛。 ” 记得有一次,我在车上和一名搬运工往下抬一根 300 毫米的管子时,由于太过疲劳,加上用力不当,我的右手一下子感觉像脱臼了一样钻心的痛,直到现在我的右手都不能再出重力了。

  当时,同行都取笑我说: “ 朱年华真是个 ‘入行温 ’ ,进哪行,哪行败,这一次肯定又要亏个精光。 ” 我全然不顾这些闲言碎语,全心全意投入到企业生产中。可是说来也巧, 2004 年这一年,整个市场需求量锐减,难道真的是我晦气重吗?我不信!

勇敢创新 打破困局立标杆

  面对困局,这一次我没有选择马上转行,而是选择坚守和突破创新。如今,公司发展到拥有固定资产 2000 多万元,年创产值逾千万元,在全省范围内仅有三家企业拥有国际先进水平的芯模振动制管技术。可以说这一切得益于我在关键时候作出了四个决策。

  第一、适时改变营销策略,率先进行广告宣传。

  2005 年,市场形势有所好转。最初,工厂由于是个体工商户,社会影响和名气不大,承接的订单也不多,我只能一个工地一个工地去跑销路。后来,厂子虽正常运转,但是销路不畅始终是一个很大的问题。制管业有着行业特殊性,没有具体的市场目标,一旦你能看到销售目标(工地开工)再去销售便为时已晚,因为别人早已签订了合同。而有哪些企业即将开工需要订单,市场信息无从得知。行业内当时普遍采用的就是地毯式宣传,但是效果往往并不理想。我总结出:信息不畅通是主要原因,光靠自己个人的力量满工地到处跑是不行的,既耗费精力效果又不好,必须得把工厂推出去让客户找我,变被动为主动。思路理顺了,我想做户外广告应该是比较好的办法。于是,我四处考察地段,联系广告商,确定花 2 万元在潜江市区投放了 100MM 户外广告,推销 “ 年华管 ” 。户外广告的效果立竿见影,年华制管厂的订单量很快翻番,短期内接到了两三百万元的订单。我真没想到广告宣传的作用如此奏效,后来我又在武汉市区的广告牌上也挂上自己的产品进行宣传。客源源源不断,我的制管厂开始渐渐红火起来。

  第二、精准对接市场变化,率先推行互联网销售

  户外广告宣传好景不长。随着我的成功案例逐渐蔓延开来,同行们都纷纷效仿。一时间大街小巷充斥着制管的宣传,广告牌没有了竞争优势,实际上成为了行业低价的比拼。此时,我当然不会盲目地去打价格战,认为宣传实际上刚刚起步,远未到达终点,自己虽然被模仿,却没有被超越,我可以将宣传方式更加推进一步。于是,我在 2007 年作出了一个外界看来近乎疯狂的大胆创新:将产品广告搬上当时互联网还不发达的网络上去,实行互联网营销。互联网的力量确实不可低估,没过多久工厂再次收获了奇效,订单量突飞猛进,而我再一次站在了行业的百尺竿头。

  第三、主动对接行业标准,率先进行企业改造。

  好的做法不会是一劳永逸的,自然会被同行一再模仿。随着互联网的普及,网络上再次遍布各种各样、五花八门的制管宣传。面对现实情况,我清楚地意识到如果再在宣传上做文章,一方面空间不足;另一方面费用巨大,得不偿失。做企业营销固然重要,但还有许多方面需要完善。既然同行都在宣传上做文章,我还不如趁此机会完善提升企业的资质、技术和质量。恰逢 2010 年国家提高排水管生产厂家的准入门槛,要求排水管生产企业必须要取得生产许可证。我敏锐地捕捉到这是一次极好的机会,因为企业要长期稳定健康良性的发展,硬件、软件和资质必须符合国家标准和要求,于是果断地率先申报工业生产许可证、产品质量管理体系认证等资质,同时将企业进行一系列改造,相应完善实验设备、检测设备和生产设备。企业具备这些有利条件后,在同行业中处于领先的竞争优势,也正是这一次的企业改造,为企业在市场中赢得了更多的市场份额。

  第四、 引进国际先进工艺,加快企业转型升级。

  2012 年,随着同行申报资质,完善标准建设的企业逐渐增多,我的优势也就不太明显。借着出差和参加行业会议的机会,向每个地方的专家学者虚心请教,力求在工艺方面寻找突破。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。一次偶然出差的机会,我发现了制管行业一个节约生产时间、节约成本、而且安全高效的技术 — 芯模振动技术。但由于初期投资巨大,同行们都望而却步,不敢冒风险。而我仿佛看到了黑夜中的明灯,相信芯模振动技术一定能够掀起制管行业新一轮的高潮,也绝对是未来的发展趋势。只有最先进的技术才能生产出高品质的产品,也才能赢得市场。面对初期投资巨大,我有些抵挡不住,想要寻找几位同行合伙。但在考察了市场后,想要合伙的同行打了退堂鼓,担心资金投入过大会亏本。我认为:新生产线采用电脑程控全自动化生产,与传统生产工艺相比,优势明显;产品质量明显提升几个档次,生产能耗低,污染少,生产周期短,还能够降低工人劳动强度;最关键的是引进芯模振动技术门槛高,大多数人都不敢做,而对少数人恰恰是机遇,而且还不怕同行跟风,影响不了后期优势。我一咬牙筹措了资金 800 万元,又贷款 200 万元,总计投入 1000 多万元,引进了新生产线。当时,我们一年销售也就 400 万元左右,这一步迈得真不容易。心想要走在别人前面,花多少钱也值得!

  苍天不负有心人。我的创新再一次得到了老天的眷顾,我的新产品刚刚推向市场就广受好评。乘此机会,我于 2014 年将年华制管厂进行转型升级,成立了武汉市年华管业有限公司。凭借良好的口碑和过硬的产品,我一举拿下了武汉市天河机场的 2000 万元合同;接着,其他中交、中建、武汉市政、长江路桥等国企、央企合同纷至沓来,成为水泥制管行业独树一帜的标杆。

  创业路上,虽然付出了太多的艰辛,但是我体会到了人生的价值与意义,也实现了我的理想与追求。回顾这些年创业取得初步成功的体会是:我有自己的理想和追求,我喜欢自己熟悉的制管行业,我更喜欢冒险与创新。今后,我的奋斗目标是:秉承智能化、规模化、环保型的经营理念,不断进行技术改造和技术创新,坚持以中高端产品为主体,进一步拓展市场份额,把企业做大做强,为武汉经济发展作出应有的贡献!

 

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号