经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
 

我和我追逐的梦

  首页>政策法规>                                                                【字体:  

 

我和我追逐的梦

武汉七彩虹文化传媒创始人 柳艳阳

  我来自鄂北小城广水。我之所以创业,主要源于爱好和梦想。中学时代起,我就喜欢读书,喜欢文学,喜欢和同学们一起办手抄报、办社团刊物,我至少把三分之一的精力和生活费花在了上面。付出总有回报,几年下来我也有数十篇作品在《中国校园文学》、《青年文学》、《少年文艺》、《中学语文》等报刊公开发表,获得过中华青少年文学夏令营征文选拔赛一等奖等全国性征文一等奖三次,被民间社团评为 “全国十佳校园作家”和“全国十佳校园诗人”。

创业源于爱好和梦想

  我当时内心深处的梦想是办一份我自己喜欢,大家也喜欢的杂志,或是创办一个文化传媒公司,做一些好书。

  我人生的第一份工作,也得益于我在文学上的小小成就和办刊经验。我正在为找工作发愁的时候,时任广水市文联负责人了解到我的情况后主动要我去上班,担任一份省内发行的文学刊物的编辑。这份工作,我开始是满意的也是心存感激的,我的父母更是满意,因为这份体制内工作轻闲且是参公管理的事业单位编制,将来是有机会混个一官半职的。但是,最初的热情过去后,这种每天按部就班,泡杯茶看看稿子的工作与我的梦想有很大出入,杂志办成什么样我说了不算,稿源质量也得不到保证,虽然我的梦想也是办杂志,但绝不是办这种自娱自乐,任意拼凑的杂志。我很害怕自己的梦想在这种安逸中沉沦。还有一个现实问题,就是每月 200 多元的工资只够吃饭,买书的钱都没有。

  2000 年的春天,我不顾家人的强烈反对和领导的挽留,自断后路到武汉创业。来武汉之前,我已尝试过创业。我和朋友合伙开过书店,利用业余时间编过书,还创办了一份在全国小有影响的青春文学内刊。不过,我觉得在这个信息闭塞的小城,视野狭窄,缺少学习交流的机会,也很难找到志同道合的伙伴。最大的压力是我欠下了七八万块钱,按当时的工资,我上班 20 年也还不完。

  来武汉之前,创业该吃的苦头我都吃过了 —1998 年冬天的一个下午,我一个人从印刷厂带着几十捆杂志,在安陆 316 国道边拦去广水的过路大巴,好多司机看到堆成小山的杂志就把车开走了。后来一位好心的司机停了车,我上上下下搬了二三十趟才坐上车,晚上 7 点回到广水天已黑了,雪下得很大,白茫茫的已看不清哪是路。为了打开销路,我和创业伙伴晚上在他亲戚的小店打地铺,白天骑着自行车把杂志送到大街小巷的书店报亭代销,三天下来屁股已疼得不能挨自行车的后座。这样的事情还有很多很多。

探索与发展

  刚到武汉,在凤凰山的一间民房里,两张桌子, 4 个人打地铺。就这样再度开始了我的创业之旅。半年后,我们编辑策划的第一套《七彩虹丛书》上市,出版商结清了费用,在省群艺馆租了两间房子。《七彩虹丛书》在之后的几年里,出版了二三十本,其中一两套还非常畅销,在当时属于知名青春文学图书品牌。

  2000 年底,我终于有了跟全国公开发行杂志合作发行的机会。那个时候,发行环境非常的好,很多杂志都能卖到几十万甚至数百万册,当时也正是校园文学大行其道的时代,校园文学是我们熟悉的领域,真是如鱼得水。我们跟那家杂志合作了三期,发行量成倍增,第一期两万册,第二期三万册,第三期八万册。

  2001 年,《科幻世界》杂志由于 “押中”了 1999 年的高考作文题,杂志的发行量翻了几番,一举跻身于畅销杂志行列。而《哈利波特》和《魔戒》的大幕刚刚拉开,我预感到幻想文学会火,而且幻想文学与青春文学有很多交集,也是我们熟悉的领域。当时,我们的团队里有一个科幻爱好者,还有一个奇幻拥趸,最终将杂志定名为《科幻与魔幻》。

  《科幻与魔幻》 只 出了两期就夭折了。反思失败原因,一是过早切入魔幻(奇幻)这个市场,读者和作者不太成熟;二是萝卜白菜各有所爱,把萝卜白菜混在一起做成的菜可能会让萝卜爱好者保持距离,又让白菜支持者敬而远之。 2004 年,再度试水幻想杂志领域,这次,我选中了云南一家杂志作为合作伙伴,推出了一份幻想杂志:《幻界 STORY 》。我们吸取了《科幻与魔幻》失败的教训,旗帜鲜明地主打东方奇幻。这时,随着《魔戒》和《哈利波特》两部大片一部接一接地轮流轰炸,奇幻已经完全压过了科幻,大量的奇幻读者群已经形成。

  总体说,我们对市场的把握还是很准确的,《幻界 STORY 》杂志办得也不错,也吸引了国内的众多知名写手,比如江南、步非烟、今何在、天下霸唱等等。而且凭着《幻界 STORY 》这块阵地,出版了多部奇幻作品,比如心梦无痕的《七界传说》,还开始做起了版权代理。《七界传说》系列出版 20 多册,成为当时最畅销的奇幻小说之一,《七界传说》在台湾、海外发行量也有一二十万册。

  我们的团队人数慢慢增加, 2008 年时已初具规模:与《真情》、《报刊荟萃》、《中华传奇》、《英语广场》等杂志社合作,策划有原创小说类、青春校园类、作文阅读类、文摘类、英语类等多种杂志。

战略转型

  不过也正是从这时起,出版业的日子不好过了,盲目的扩张也带来了巨大压力。一方面是竞争越来越激烈市场越来越细分,另一方面是网络文学对实体出版的冲击越来越大。以奇幻市场为例:网络上的格调不高的,动辄几百万字的长篇,可以免费阅读的幻想小说满足了众多 “屌丝”读者的需求,逼得相对高雅的奇幻杂志没法生存,创办最早且最有影响力的几本原创奇幻刊物《幻界 STORY 》、《今古传奇 ·奇幻》、《奇幻世界》相继停刊。青春类杂志及图书市场越分越细,同行之间的竞争也到了不计成本的地步,我们在这一领域的优势逐步丧失;涉及过的英语类杂志、小说杂志、人文历史杂志、文摘杂志市场均在萎缩,而且市场热什么,同行就一窝风跟什么,这些杂志有在发展顶峰时短暂盈利,但最终均以停刊收场。创办新刊需要烧钱,成功了也有一定生命周期,而且如果不是在某个细分领域足够强大,生存能力很弱,往图书、影视、文创等领域拉长产业链也很难。

  我们必须转型,必须集中精力和金钱打造品牌。摆在我们面前的还有两条路,一是以青少年作文阅读书刊为主要发展方向,以杂志带动图书,以出版带动教育,逐步向语文教育内容提供商转型;二是以原创小说(包括青春文学)类书刊为主,逐步向打造 IP 转型。往 IP 这个方向发展理论上是可行的,但大量屯积 IP 也不是小钱,而且这个经营模式有点像风投或赌博,当时做的小说类杂志都不赚钱,文艺图书也只小部分盈利,这个选择可能面临资金链断裂的危险。我们觉得语文教育读物的市场发展空间很大,目前也是受互联网冲击最小书刊板块,但是很多以销售为驱动的公司不重视研发,产品质量惨不忍睹,我们想为青少年朋友打造精品,提高中小学生的语文素养。最终选择了向语文内容提供商发展这条路。

  2009 年 -2012 年,我们陆续停止小说类,青春类,英语类和历史人文类杂志的策划与发行,将策划重心转向已做了几年的作文阅读板块,注册了《时文精读》和《作文素材》《读点经典》等商标。砍掉亏损的和市场逐步萎缩的品种,加上新产品的策划研发培育需要时间,连续几年的收入锐减,我把房子抵押给银行才渡过难关。

  时间告诉我们,战略转型是顺应潮流的 —— 《作文素材》、《读点经典》、《时文精粹》等作文辅导类书籍受到学生和语文老师的欢迎,也让七彩虹在 2015 年实现了逆袭,公司销售收入由 2014 年的 300 多万元增长到 2015 年的 1000 多万元。每个时期的图书市场都有特点,都会有畅销的图书类型,但是作文阅读类书籍却是一棵常青树。

创业永远在路上

  2016 年,我们朝梦想迈出了最重要的一步。一是与读者杂志社合作策划发行的《读者 ·读点经典》杂志正式创刊。因为有着共同的信念,我们才有机会跟《读者》这样的名刊进行深度合作。《读者·读点经典》肩负着“提高语文素养,开阔人生视野”的使命,我们要做的就是要让广大师生家长了解、信任我们的刊物,从而把发行量做大,把产业链拉长。二是历时三年研发的“作文无忧”大语文教育核心课程《读点经典 爱上作文》和《成长阅读与主题作文》基本完成。在中国母语教育不断升温,作文培训对优质课程需求迫切的背景下,市场也不乏作文与阅读培训课程,但充斥着急功近利、违背语文教育常识和规律,以作文模板、作文技巧、作文构篇(新八股)等误导学生、生搬硬套的产品。 “作文无忧”大语文教育课程以“回归语文本质,提高语文素养”为基本教育理念,着力培养孩子的阅读力、敏感力、思考力、文字力和意志力,帮助孩子提高智商、情商、语言表达等综合素质与能力,培养自信心,让孩子天性更加开放,为孩子未来的成长奠定基石。在回归经典,回归语文教育本质的指导思想下,潜心研发小、初、高作文与阅读课程,淡化纯技巧教学,抛弃模板思维,强调用经典牵引写作,真正实现“阅读”和“作文”的完美融合。我们的写作教育,从最好的阅读开始,从阅读经典开始。三是我们的 APP 语文名师汇正式上线。未来,作文无忧大语文系列还有很多优质课程将陆续推出。

  关于创业的路,梦想与机遇并存。认清自己,认清市场,抓住机遇。舍得付出的人总是幸运的,为了实现梦想倾其所有结果总不会太差。

  我的梦想还没结束,我希望让我们的语文教育,从最好的阅读开始!希望孩子们能够读点经典,爱上作文。

 

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号