经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
 

破釜沉舟下海创业登高望远创新科技

  首页>政策法规>                                                                【字体:  

 

破釜沉舟下海创业登高望远创新科技

武汉文林科技有限公司总经理 王文林

  我出生在湖北银杏之乡 ——随州市洛阳镇,从小就敢想敢做,喜欢一些“新鲜玩意”,可以算的上是同龄人中的“潮人”吧。初中时便成为了当地日报的小小通讯员,电脑尚未普及之时,就自修计算机,因此还被工商局优先录取端上了“铁饭碗”。进入工商局工作后,接触到更宽阔的世界,眼界也得到了提升,慢慢地觉得自己应该到外面的世界去“看一看、闯一闯”,因此主动提出辞职下海创业。这个举动在当时算是相当的“离经叛道”,工商局的局长还特别找我谈话说:工商局是多少人削尖脑壳想进来的,你还想着要跑出去,能搞出什么名堂?最后,我还是下定了决心:年轻就要出去闯一闯!

靠 “捣鼓”的两项专利起家

  一次偶然的机会,我接到了一批 PVC卡的订单。在 上世纪 90年代,当时普通纸质证件卡正在向PVC材质卡转换, 但 业内制作工作卡、会员卡等证件卡比较复杂,设备昂贵 ,成品费用也非常高 。 蓝海市场,利润丰厚,这不就是机会吗?一向喜欢新东西并乐于实践的我 ,决心 研发出经济 、实惠的制卡设备。

  PVC卡图像的印刷是当时制作工艺中的一大难题,为了解决这个问题,我们多次反复试验研究印刷工艺,说来也巧,解决这个难题, 可以说是 灵机一动 想到的 。因为我的 叔叔在造纸厂工作,小时候曾听叔叔说过打纸浆的技术窍门。 所以 寻思在 PVC材料印刷方法时,借鉴用热压技术 这个工艺,发明了 “PVC热转印技术” ,并在 这个 基础上 发明 出了 小型的 PVC卡层压机。  

  当时,市场上还没有这样经济实用的层压机,于是马上 申请了两项 PVC制卡技术方面的专利, 填补了当时行业的空白,还吸引了一些大学教授过来研究考察,一位四川专门研究化工的大学教授对此大加褒奖道:我办到了他们专业人才都没想到的技术 ……由于这项专利在市场上的应用十分广泛,吸引了大批的企业、商人争相购买,因此我也收获了我创业历程中真正意义上的“第一桶金”,也为我的创业积累了一部分原始资金, 由此 我也 萌生了 创 办公司生产制卡设备的念头, 要 把纸上技术运用在实际中。

破釜沉舟创业 努力终有回报

  从无到有,困难可想而知。虽然创新专利为我的创业累计了第一笔原始资金,但是开公司办企业并不是那么简单的事情。当时购买我们机器及技术的客户主要是上海、广东这些沿海城市,一次珠海的客户来购买我们的机器,由于当时交通不便,多次辗转才到达随州,在成功合作后他热忱对我建议: “专利技术再好,但真正做事业,最好还是到上海、深圳这些地方去,起码也得是武汉这样的省会城市才行啊……”这番话引起了我的重视,在认真考虑后我决定要到深圳去创一番事业!为此,我准备卖掉房子筹措更多的资金,但这样的举动却让 很多亲朋好友 都不能理解,纷纷劝我: 在随州 有房有事业 ,何必 到外地另起炉灶去 冒风险 呢 …… 但在 我 看来,有了梦想就要敢于去追梦 !

  抱着破釜沉舟的决心, 我把 老家 150多平方米的房子卖了6万元, 再加上之前专利得到的 4万元, 又找亲戚 朋友 借了 5 万元 ,才筹措到了我的创业启动资金。在了解了创业优惠及创新孵化政策后,最终决定在自己的家乡  ——湖北武汉落地发展!终于,在我 而立之年 的 2001年成立了武汉文林科技有限公司。

  引水方知开源不易 ! 公司 创立的 起步 十分 艰难,在租来的一二十个平方米的房间里,和员工 一 起打地铺,吃住都在公司。人是逼出来的,逆水行舟能磨炼人的意志。这是一次没有后路的创业,逼 的我 只能一路向前。

  终于,努力还是 得到了回报,凭借 所持的专利和 业内领先的技术产品,在广州一个智能卡展会上, 文林科技 一口气签下了 20多笔订单,定金都有十几万 元 ,还有来自马来西亚的外国客户的订单。我的包和身上的口袋里 都 装满了 定金,真的是 从来没收到过这么多钱,捂着包的手都 在 发抖 ……就这样,创业初期的困难迎刃而解,文林科技也迎来了发展期。

  好事多磨,之后不久遇到了我创业征程中的又一大挑战 ——利益的诱惑!当时,房地产发展已经出现苗头,那会只要进入炒房,利润相当丰厚令人眼馋,不少朋友甚至公司的员工都游说放弃现在的行业进入炒房,考虑再三,想起了当时创业的初衷以及看好行业的发展,坚持了下来!

  近年来,智能卡在日常生活中越来越普及, 从之前的国家性的金砖计划到最近的物联网普及,行业发展势头良好。 文林 科技 的产品也在技术上 不断 升级换代,始终走在业内前沿,获得了多项国家专利。由于品质过硬,文林公司 也逐步发展 成为业内的龙头企业,层压机产品不仅在国内占有近半市场,还远销欧美、东南亚等几十个国家和地区,产品广泛应用于银联、 VISA 、 Mastercard卡和第二代身份证生产 等等 。

  现在想想,是当初的一番创业的热情,再加上不懈的努力坚持,文林科技才一直发展到了今天!只要努力总有机会,只要付出总有回报。如今,我把这句话放在了公司的会议室,永久地刻在公司的企业文化墙上,成为了激励企业发展和员工奋力拼搏的座右铭!

技术创新 产品升级 秉承工匠精神

  古语云: “玉不琢,不成器”。 办企业不能 心浮气躁,追求 “短、平、快”的即时利益, 而 忽略产品的品质灵魂。 在公司发展的历程中,逐步明确了技术创新和精益求精的精神是公司发展的重要因素。 企业需要工匠精神, 只有核心 竞争 力 才 是 成功 的保障 。 公司一直坚持 不断改进、不断完善, 为客户提供更多更优秀的产品 ,通过高标准要求 经市场 “ 历练 ” 之后, 最终 成为 了国内行业标准的制定者。

  正如 国务院总理 李克强 2016年3月5日作 政府工作报告 时 说的: “国家也 鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。 ”

  公司的发展契合了这种 “工匠精神”,我们一直 对产品 不断 精心打造、精工制作的理念和追求,不断吸收最前沿的技术,创造出新成果 !一直秉持 “精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新”的工匠精神,不断改善工艺,技术创新,打造本行业最优质的产品;一直 追求卓越、精益求精 、 用户至上的精神 ,努力提供比其他同行更加专业更加卓越的产品。我们的客户分布于国内政府机关、军队、企事业单位、大专院校、各大型制卡厂、广告公司和印刷厂等,制卡设备远销欧洲、美国、东南亚等 100多个国家。近年,文林 国际智能卡设备还被用于印度尼西亚国家二代身份证制作,阿根廷、白俄罗斯等政府重点工程项目。

  如今,公司已成为了国内 RFID智能、物联网应用领域层压冲切设备的行业龙头企业,仅就产品创新而言已经超越了世界领军企业, 文林产品荣获中国国家火炬计划产业化示范项目、科技部中小创新基金项目、湖北省科技型中小企业技术创新基金项目、武汉市知识产权转化项目。 “文林”商标被评定为湖北省著名商标、武汉市著名商标,荣获武汉市江岸区十大科技创新企业的称号 ……

热爱生活 不惧考验 继续前行

  工作以外的生活中,我十分热爱摄影、越野与探险,曾 4次自驾走西藏、1次内蒙古边境穿越,穿越过库布其沙漠、浑善达克沙地,从素有“死亡之湖”之称的罗布泊成功走出,也游历过古楼兰、无人区阿尔金山、珠峰大本营。可能也是因为我这样的性格爱好,我才能克服创业中的种种艰难,一直走到今天!

  在发展主业的同时,坚守科技,向文化提升,科技文化兼容并进, 于 2013年初,我们创办的上杰堂(武汉)古典红木家具管理有限公司正式成立运营。专心透彻地研究楚文化古典家具,传承中式传统、不断创新,严格控制产品的原材料和生产过程,以严谨的态度和创新的精神进行设计与生产,打造了楚文化红木家具的独立派系,开创了新中式先河。其独有的汉文化和楚味也被行业专家评价为代表了新中式特有的流派。

  未来,我们将在开拓智能 RFID、物联网应用设备更广范围的全球化市场的同时,瞄准了行业竞争品牌的德国博可公司等全球化品牌市场,进一步积极扩大欧洲市场,拓展开发东南亚等新兴经济体市场!

  积极向全世界宣扬中国中式家具及传统文化,关注农业生态、科技环保发展,形成以科技 &文化两大并行并举,涵盖国内外进出口贸易为一体的、多元化发展的文林集团!

  喜爱探险的人,有一种共同的精神 ——叫“无往不至,无所不能”,这也是我所追求的真理和信念!

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号