经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
 

企业改革的领头人——记一冶集体企业管理处处长舒泽鹏

  首页>政策法规>                                                                【字体:  

 

 

企业改革的领头人

——记一冶集体企业管理处处长舒泽鹏

 

  舒泽鹏同志担任一冶集体企业管理处处长(综企公司经理),兼任综企公司党总支书记等职务。一年来,他积极开拓创新 , 抢抓机遇, 稳妥、有序 推进集体企业的减员工作,积极 配合工人村都市工业园做好腾退和人员安置工作, 竭尽全力做好集体企业的稳定工作,为一冶有限公司的稳定和发展做出了积极贡献。

  一、尽心尽责,积极稳妥的推进集体企业减员工作

  集体企业由于历史上诸多的原因和自身市场竞争力薄弱,只有三分之一的企业有经营活动,三分之二的企业多年无经营活动或仅靠微薄的租金艰难支撑,多数职工歇岗,没有生活费,涉及职工长远利益的养老保险等没有保障,面对集体企业的现状,在没有政策和资金支持的情况下,舒泽鹏同志不等不靠,积极主动想办法,解难题。一是通过不同途径关注国家对解决厂办大集体政策的走向,了解武汉市市属企业改制经济性裁员的优惠政策,争取政府有关部门的支持帮助。二是充分发挥桥梁和纽带作用。向上(公司领导)汇报讲清国家政策的走向,算清减人成本与时间的关联,提出解决集体企业走向独到的见解和建议,供领导决策,主动争取领导的支持。向下(集体企业)宣传机遇,讲明减人的时机及程序、政策、调动内在积极性。三是积极 配合工人村都市工业园做好腾退和人员安置工作,抓住机遇, 不失时机的推进企业减员工作,做好分类指导。针对企业不同状况,本着先易后难的原则,他带领机关科室负责人多次深入基层,召开专题会,了解情况,进行业务指导。 2006 年,对资不抵债、长年无经营活动的 4 家企业实施了终止解散工作,较好的安置了职工。抓住工人村都市工业园土地变现的契机,全力做好减人所需资金的申报、审核、审批、支付,保证了每月减人所需资金按时到位,促进了减人工作的顺利进行, 2006 年,集体企业各类减员 1035 人。从而实现了减人的数量和支付的费用,创一冶集体企业历史之最。 2007 年上半年,已有 2 家企业的终止解散工作基本就绪,减员的工作正在有序地推进。

  二、竭尽全力,做好集体企业稳定工作

  随着集体企业减员的力度加大,引发了诸多问题和矛盾,舒泽鹏同志不回避,依靠勇气和智慧,尽最大努力化解矛盾,确保了 2006 年度工作目标的实现。在实际工作中,他注意把好三个环节:一是确保减人按政策、按程序进行,不违规,不在政策层面上发生劳动争议。把维护和实现职工利益作为工作的出发点和落脚点。在具体操作过程中,要求集体企业严格按政策和程序办事,落实职工的知情权,过程公开透明。做好拖欠的职工工资、经济补偿金清算并及时支付到个人,办理好解除劳动合同人员的各项社会保险的续接手续等工作。二是及时化解矛盾,主动介入,他带领机关部门负责人积极主动上门为企业终止解散和减员工作提供政策的咨询,督促操作过程中按程序、政策办。积极沟通,协助解决问题,不推委,及时办理,不使矛盾激化,随时掌握信息,关注基层企业的动态,与主办单位一起做好职工思想政治工作。三是耐心接待上访职工,积极化解各种矛盾。东远水泥厂的部分职工上访对企业终止解散提出了一些问题,他耐心解释,认真做好答疑解惑工作,问题得到了妥善解决。工安汇中商场整体拆迁的补偿引起职工群体多次上访,经多次耐心解释、引导,积极并与其单位共同商讨解决的办法,缓和了矛盾。他重视集体职工的突出的个性上访问题,尽力排忧解难,如:三和公司的歇岗职工得了尿毒症,因企业欠缴医疗金无法办理重症就医多次上访,舒泽鹏同志特事特办,与社保部门和医院取得联系,问题得到及时解决,职工家属十分感动。歇岗职工黄某因长期未上岗,生活困难而多次上访,经他介绍找到了一份工作,缓解了生活压力。一年来,正是由于做好了这些耐心细致的思想工作,没有出现到有限责任公司的群访事件,为一冶有限责任公司的稳定局面作出了贡献。

  三、履行岗位职责,推动各项工作的开展

  1 、履行书记职责,认真抓企业的精神文明的建设。一是他在坚持自身政治理论学习的同时,按照上级党委的要求,组织好总支中心组的学习,对集体企业改革改制进行专题讨论,统一思想,明确任务。有效抓好支部“三会一课”的落实,抓紧抓好党员的教育和党员的发展,按期进行了党总支的换届。二是 关心职工,传递组织的温暖。平时工作中,主动找职工谈心,关注职工思想动态,了解职工的生活。他坚持“二个必到”:机关职工或职工家属、各集体企业的负责人或其直系亲属生病住院必到,及时上门探望。机关职工或各集体企业负责人家庭发生重大事情必到,上门慰问。一年来,上门慰问达 16 人次。

  2 、当好集体企业的指挥员,促进集体企业的各项工作顺利进行。一是政策熟。注重学习、研究涉及集体企业的各项政策,特别是对集体企业改制、减员的政策了如指掌,且充分利用、争取优惠政策给集体企业的工作创造条件。二是情况熟。 经常深入基层,加强调查研究,及时掌握第一手材料,对 21 家集体企业的人员、经营和资产状况等基本情况做到心中有数。三是协调、沟通处理好多层次关系,为集体企业服务。及时向领导汇报集体企业的动态,争取领导的支持,并提出了一些有关集体企业的走向独到的见解和建议,为一冶有限公司领导对集体企业的走向的决策起了重要的作用。主动与一冶有限公司有关部门和集体企业主办单位的沟通,帮助集体企业解决实际的困难和问题,推动了各项工作的落实。

  舒泽鹏同志坚持对有限责任公司负责,对企业负责,对广大职工负责的精神,以高度的事业心、责任感、使命感,把握方向,驾驭全局,努力为开创集体企业工作新局面尽心尽责地工作着。

 

 

 

 

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号