经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
 

天行健,君子以自强不息

  首页>政策法规>                                                                【字体:  

 

天行健,君子以自强不息

——武汉零点绿色食品有限公司董事长苏德涛

 

  我是武汉零点企业的创始人苏德涛,很高兴在此向大家讲述我的创业经历,分享我的创业感受。我来自农村、高考、读书、就业、移民出国、回国创业。创业充满艰辛和痛苦,创业之路上有我们的汗水也有我们的泪水。但同时我也要告诉大家:创业也是幸福的、快乐的!

  选择创业、结缘鸭脖

  我是在中国大陆第一次出国热、移民热期间(即 1998 —— 2003 年)出国的。 2001 年移居加拿大温哥华。 2004 年我参加了共青团中央举办的全国“海创会”(即海外归国人员创业洽谈交流会简称),并于次年选择回国创业的,当年我 35 岁。

  回国考察,我曾经考虑过国际教育和金融行业,但因为门槛高和竞争激烈,而放弃。我选择武汉的鸭脖行业,源于一个朋友的建议。他在天河机场做湖北特产代理销售多年,他告诉我,武汉的精武鸭脖很有名,客人经常询问,但因为精武鸭脖没有袋装产品,不方便存放和销售,也不方便顾客携带。于是,我花了 3 个月时间调研鸭脖市场,发现:精武鸭脖是风靡全国的武汉特色小吃,很多外地游客和客商到武汉必吃武汉的鸭脖子,也希望能够作为礼物带走,供亲戚朋友品尝;但现状是鸭脖主要销售点在老汉口的精武路,以现做现卖为主,完全没有真空包装产品。调研的结果告诉我,精武鸭脖的真空包装产品,是市场空白点,而且需求巨大,有商机!

  艰辛创业、执着坚持

  大家知道,一个好项目,首先需要的是有市场,接着是有没有技术?有没有足够的资金?有没有一个志同道合的团队?我当时的状态是,没有技术,没有足额的资金,只有自有资金 5 万元,只有自己一个人。回想起来,我当时拥有的就是市场机遇和创业激情!我是一个敢于挑战自我、勇于探索的人。说干就干!为了节约成本,我开始自己做技术研发。我学的是化学工程,可肉制品保鲜技术是食品保鲜里面难度最高的,且属于食品工程领域;我就通过互联网查阅国内外有关肉制品保鲜的技术资料,并向中国农业大学食品研究院的博士、专家咨询求证,最后设计了一套科学的生产真空包装精武鸭脖的工艺流程。没有足够的资金,我就在精武路附近租赁了一个 80 平方米的门面做车间;有了包装保鲜技术,但没有卤制鸭脖的技术,我就从精武路上选择一家味道最好的鸭脖经营户给我供货;没有人,我自己既是技术员,又是生产工人和销售员。就这样,连我一起只有 3 个人的团队开始了我的鸭脖创业之旅。

  万事开头难!对于一个不懂鸭脖经营的门外汉,选择鸭脖创业的归国游子更是难上加难!有了技术,有了车间,有了产品,摆在自己面前的就是如何把产品销售出去。首先我把产品送到机场代销,接着我要开发火车站等旅游窗口和汉正街批发流通渠道。经常晚上生产,白天出去跑销售,一干就是 16 个小时。但残酷的事实证明:市场空白并不等同市场需要!当我 拿着这些包装精美的精武鸭脖去火车站向特产销售商推销的时候,出乎意料的是他们并不热心也不接受。一再追问和调查才得知:此前已经有人做过这种真空包装的鸭脖,但是因为技术不过关导致产品大量的胀气、变质问题,且要求退换产品时,生产者要么不愿意,要么联系不上,服务诚信差导致零售商不再愿意销售这种真空包装的精武鸭脖。为了让她们改变陈见,我承诺:不收货款代销,且以公司名义签订包退包换合同,如果质量问题承担一切赔偿责任。而我每天在市场回访,随时解决销售商的问题。使销路逐步打开。但好景不长。销售商担心的问题出现了。一天晚上,我突然接到机场经销商打来电话,前不久送去的一批货,出现大量的漏气,产品已经变质。第二天火车站也反映类似问题。按承诺,我承担了所有退货和对方的全部损失。直接损失 3 万元。什么原因呢?从理论分析,技术没有问题,最后我从漏气的产品中发现一个共同的问题,鸭脖骨头多,导致真空袋被刺破,于是我们开始更换一种韧度很高的进口蒸煮袋,并在装袋前将鸭脖的“骨头刺”进行修整,以减少破袋率。直到现在,产品质量一直非常稳定。产品也开始通过汉正街辐射到全省,并进入沃尔玛、家乐福、中百、武商等大型连锁超市进行销售。

  在企业发展过程中,遇到的最大的问题是市场扩张带来的资金和生产规模问题。因为一直是自有资金,所以规模只能量力而行的逐步提高。在创业的 6 年中,我的加工点搬了 4 次家,几乎在飘荡中发展,面积从 80 平方米到 500 平方米,到 1800 平方米,再到 3000 平方米,再到现在属于自己的厂房。真正可谓颠沛流离的创业。

  创新经营、质量第一

  创业是艰辛的,也是充满收获的。在 6 年的创业历程中,我们一直坚持创新经营,突出个性化和独特性,把食品安全和绿色健康放在首位,真正实现“更美味、更健康、不放色素”的永恒服务承诺!

  在企业发展的 6 年里,我们实现了多个行业第一,

  A 、是武汉第一家将精武鸭脖实现真空包装、保质保鲜,延长保质期,让顾客方便携带,让武汉精武鸭脖以袋装产品走向全国;

  B 、是在湖北省第一家获得 QS (食品安全认证)的肉制品加工企业;

  C 、是第一家推出精武鸭脖流动售货车服务,让产品进入社区、进入校园、进入风景区的企业;

  D 、是武汉第一家引入低温微波杀菌的食品企业,真正实现了延长产品保质期,同时保持产品风味不变的技术突破;

  E 、是武汉第一家与沃尔玛中国采购总部(深圳)签约( 2006 年),精武鸭脖第一次开始通过沃尔玛进入武汉以外的其他城市,例如:深圳、广州、北京、天津等地。真正实现了湖北特产走出武汉,走向全国的梦想。

  F 、是第一家将湖北特产实现电子商务化( 2009 创立了中国湖北特产网— www.zghbtc.com ),让湖北特产实现电子网络销售的企业。

  企业文化、责任为先。

  创业是艰辛的,同时也是快乐、幸福的。因为,在创业的每一个日日夜夜,伴随你成长的不仅是你的企业,还有一群志同道合、同甘共苦的兄弟姐妹。

  “关爱、关注、成长”是我们企业文化的核心。这里有可可精武足球俱乐部、零点篮球队、鸭脖传奇企业报、生日聚会、生日礼物月月送活动、野外拓展集训、员工卡拉 OK 比赛、特长展示、科研小组比赛、月度之星、季度之星、年度优秀员工评选以及读书日、读书月活动、企业内训、技能比赛等。我们通过一系列企业文化活动,关注每个员工家庭,关爱每位同事,培养员工的凝聚力、爱心、责任心和进取心,以实现个人目标、价值观和公司发展规划和价值理念的统一和谐。

  品牌战略、持续发展。

  2007 年,是武汉的精武路鸭脖企业永远都该铭记的,也是零点企业应该铭记的。从这一年开始,零点食品开始了与天津“精武”长达 4 年的法律争端。

  谁也未曾料到,红红火火的精武鸭脖生意,名扬全国的武汉小吃竟然会突然遭到来自天津的方面的侵权诉讼。我们有出处,有历史,有过程,有产品,武汉的精武鸭脖人尽皆知,到现在它已不仅仅是一个小吃而已,它的背后是武汉巨大的特产文化。毫不夸张的说,精武鸭脖那就是武汉的城市名片。这样深厚的渊源,难道还不能用精武品牌吗?作为众多武汉鸭脖企业的一员,我深深觉得我有责任去捍卫这本来就属于我们的品牌和我们的文化!于是当年 10 月,我们武汉零点绿色食品有限公司率先应诉,并同时成立了武汉精武鸭脖协会,团结武汉众多鸭脖企业抱团发展,团结一致!

  此后,从武汉工商局到国家商标局,从北京市中级人民法院院再到北京市高级人民法院,耗资百万,历时 4 年,直到 2011 年 3 月,北京市高级人民法院二审裁决,我们武汉零点绿色食品有限公司终于不负众人所望,成功捍卫了我们武汉市本土特产品牌。而在此期间,我们公司还花费巨资从外地买回了“精武”商标(餐饮服务快餐饮食类),从此成为“精武”商标 42 类的唯一合法持有者。

  所谓千锤万磨还坚劲,任尔东南西北风。零点的成长是坎坷的,艰难永远屈服不了我们坚强的零点人,经过短短 6 年的发展和磨砺,零点食品实现了从 3 人到 500 人,经营品种从 3 个发展到今天的 60 多个,从单一的精武鸭脖发展到今天的集合精武鸭脖、武昌鱼、热干面、孝感麻糖、孝感米酒、洪湖野鸭、洪湖咸蛋皮蛋、黄石港饼、武穴酥糖、三峡苕酥等知名湖北特色食品,从年产值 50 万到上亿元,经营产地从 80 平米到超过 10000 平米的巨大跨越, 2009 年我们的零点食品当选为湖北最具成长力 50 强民营企业。 2011 年 5 月我公司又被评为武汉市十佳创业企业。

  现在我们正在规划 150 亩的华中地区最大的绿色农产品深加工科技园,她将集合观光式、体验式、环保健康型为一体,为零点企业的持续发展描绘更灿烂辉煌的蓝图。

  现在我们正在实施的武汉市 100 家、湖北省 300 家“精武”快餐鸭脖专卖店工程正在成为江城一道美丽的、鲜艳夺目的、展示武汉特产文化的独特风景线。

  由我编撰的,即将出版的《精武鸭脖传奇》图书将在全国新华书店发行,亦将武汉人“勤奋、宽容、热情、向上”的城市精神和鸭脖文化真实记载和永远传承下去。

  感恩奉献,尽社会责任

  “热爱生态、热爱生命;感恩城市,感恩社会”是我们零点企业的价值观。我的今天,感谢有您!一路走来,我要感谢党和政府,她们给我指导和关心;我要感谢家人,她们默默给予我支持和理解;我要感谢我的团队,他们精诚团结、相互帮助、包容;感谢我的经销商、供应商对我的信赖和帮助;我们要乐于分享!奉献!竭我所能来回馈他们,同时也切实承担起我们零点绿色食品公司应尽的社会责任。

  2007 年,我亲自组织并参加了“让上学的路不再遥远”武汉青年慈善拍卖会,同时也被授予“希望工程爱心人士”称号。

  2008 年汶川地震, 2009 年玉树地震和武汉防洪……。哪里有灾难,哪里就有我们的捐款和伸出的援手。

  2009 年,为解决社会就业压力和全民创业,我们公司联合市全民创业办和武汉市团市委在 1+8 城市圈启动 100 家大学生创业精武鸭脖专卖店创业工程,并正式开启了“可可”精武流动售货车运营,这一项目投资 500 万元,可以直接解决 1000 人的就业和带动 100 人的创业。

  2010 年,为助力武汉市江夏区发展,我参加了由武汉市青年联合会组织的一行 60 人的经贸考察,并为江夏区希望工程捐款 5 万元。

  2011 年 2 月在云南山区认领三个小孩,我将负责承担她们从现在到 18 岁的所有学费。

  2011 年 6 月新成立的“精武爱心基金” ﹍﹍

  这一切,都是微不足道的,也都是力所能及的!我们要学会感恩和奉献!

  我深信只有学会分享的创业者,懂得奉献的人才会是真正幸福的、快乐的!也只有敢于担负起社会责任的企业,其发展才会是人心所向、长盛不衰的!

 

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号