经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
  加强员工诚信建设 提升企业整体素质
  首页>投资融资>                                                                【字体:  

 

 

加强员工诚信建设 提升企业整体素质

---- 武钢华新水泥有限责任公司开展诚信建设工作纪实



  “要增强全社会的信用意识,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度”,这是党和国家对信用建设要求。 信用是市场经济的基石,加强企业信用建设是完善社会主义市场体制的重要内容,更是企业内部运行机制不可或缺的重要组成部分。 近几年,在水泥市场竞争日趋激烈的形势下, 武钢华新水泥 公司站在企业兴衰的高度,坚持走 “ 以人为本,诚信兴企 ” 之路,大力推进诚信建设,从打造企业诚信文化入手,促进了企业各项工作的协调发展,连续四年荣获全国水泥品质指标全优奖、湖北省百家最佳成长型中小企业、武汉市诚信经营示范单位、武汉市用户满意企业等荣誉称号。

     一、加强思想道德教育,引导员工树立正确的诚信观念。

    2004 年以来,由于原燃材料价格上涨,外地大水泥企业产品不断挤入武汉市场导致水泥价格持续走低,企业经营曾一度陷入困境。管理的粗放、经济效益的滑坡使员工的思想产生波动,企业面临着前所未有的挑战。近年来,随着内部改革、行政管理和思想教育力度的加大,企业的经营形势出现了可喜转机,员工的观念开始转变,思想逐步稳定,服务意识不断增强,企业呈现出蓬勃向上的发展态势。但按照与时俱进的发展要求仍有一定差距。比如,部分员工工作责任心不强,工作标准不高;少数员工不按章办事,服务不规范等等。
针对这些问题,公司党组织积极探索新的管理办法和教育模式,经过反复探讨和论证,认为,出现上述现象的根源,是人的思想层次和道德层次问题,说到底就是诚信缺位。对于正在发展中的公司,能否以文化的力量来提升企业形象,提高员工素质,应该说诚信是基石,是赢得客户、赢得市场的基础。于是,公司于 2006 年初全面启动了以 “ 强化诚信意识,打造诚信文化,树立诚信品牌 ” 为重点的诚信教育与实践工程。

     首先是强化理论灌输,进行观念引导。为增强学习效果,公司精心收集和撰写了大量诚信资料,编印了针对性、可读性很强的约 3 万字的《诚信教育宣讲材料》,内容涵盖 “ 诚信华新 ”“ 诚信探索 ”“ 诚信面面观 ”“ 公民道德 ” 等各个方面。凭借通俗易懂的风格和内容鲜活的特点,该宣讲材料一经发放,便赢得了广大干部员工的普遍欢迎,员工们纷纷抢阅和留存,为整个活动开了好头。与此同时还把工作标准、岗位规范等内容列入员工学习计划,使员工在学习过程中,能够理论联系实际,举一反三,既清楚了什么是诚信,又进一步明确了工作职责,收到了很好的效果。
     其次是开展座谈、查摆、讨论、承诺活动。公司以 “ 树诚信美德,做诚信员工 ” 为主题组织员工进行座谈,要求员工认真对照诚信标准查摆自己在工作中的不诚信行为,深入剖析由于不诚信给企业和个人带来的危害及损失,并逐一制定了相应的整改措施。在此基础上,员工根据自己的岗位诚信标准,向企业做出了书面诚信承诺。

     第三是开展 “ 诚信在华新 ” 书法、绘画、摄影竞赛,组织员工用笔墨抒发自己对诚信的真知灼见。活动倡议一经发出,便得到了员工的积极响应,激发了员工们强烈的创作欲望。员工们根据自己对诚信的理解和认知,通过书法、漫画、摄影、手工制作等多种方式,讴歌诚信美德,鞭策失信行为。一幅幅内容新颖、寓意深刻的作品,充分反映了员工们诚信意识的不断提高。整个竞赛共收到作品 50 多件,公司对其中 20 余件优秀作品进行了奖励,奖励金额达 5000 元,并将优秀作品分为 “ 践行诚信 ”“ 失信面面观 ”“ 失信的代价 ” 及 “ 诚信之美 ” 四个部分,在公司大厅进行了为期半个月的展览,进一步扩大了活动的教育面和影响力。

     通过一系列教育,员工们的诚信意识得到了明显增强,进一步明确了日常工作生活中哪些是诚信行为,哪些是不诚信行为,企业中 “ 诚信为本 ”“ 信用至上 ” 的良好风气初步形成。

     二、精心设计载体,开展形式多样的诚信实践活动。

     如何利用诚信建设促进企业发展?这是公司党组织在活动中着力思考和重点解决的核心问题。在充分论证的基础上,我们把诚信建设的对象分为领导、党员、青工和普通员工四个层面。通过对不同层面人员,开展不同内容的诚信实践活动,使诚信的文化力量真正渗透到企业发展和日常工作之中。

     一是开展领导干部诚信自律活动。活动有没有效果,领导干部是关键。只有各级领导干部以身作则,率先垂范,才能带动、推动企业的诚信建设。他们通过开展 “ 学先进典型,做勤廉干部,创勤政班子 ” 活动,使领导干部在按章办事、公道正派、廉洁自律、团结务实等各方面都起到表率作用,争做践行诚信的典范。年终通过民主渠道,对领导干部的工作情况和诚信度进行测评,并将测评结果作为考核干部、使用干部的依据。

     二是开展 “ 我是党员,向我看齐 ” 党员身份亮出来活动。党员作用发挥的好,可以带动身边的一群人。在诚信实践过程中,公司将党员的照片、姓名及职务在主要岗位的醒目位置集中进行公示,要求党员带头践行诚信,用自身的言行感染身边的员工,真正做到 “ 身份亮出来,作用看出来 ” ,自觉接受员工监督。

     三是开展争当 “ 青年岗位能手 ” 活动。团员青年是企业的生力军,也是企业的希望。让他们工作之初,就以诚信的标准来要求自己,从而树立正确的人生观、价值观和道德观,这对企业的长远发展至关重要。他们通过开展争创青年文明号、争当青年岗位能手等一系列活动,极大提高了青工争先创优的诚信工作意识,在去年公司开展的技术业务尖子评比中,团员青年占到了 73% 。

     四是开展争做 “ 诚信员工 ” 活动。员工是诚信建设的主体,也是诚信建设最为重要的一个环节。因此,要想打造企业诚信文化,树立企业诚信品牌形象,就必须以每一名员工诚信意识的提高为基础,号召员工 “ 诚信从今天做起,从自己做起,从小事做起 ” ,并结合企业实际,进行了针对性很强的诚信实践活动。

     在生产系统,我们以 “ 精确复制、到岗到位、诚信作业 ” 为主题,强化对安全生产的管理和监督,有关部门经常深入作业现场检查安全诚信践诺情况,并以 “ 暗访 ” 的方式,隐蔽对整个工作过程进行跟踪拍摄,将拍摄结果在公司的安全教育展室进行 “ 公映 ” ,各单位相关负责人针对画面,共同进行评价,找出哪些是违章现象,哪些是不诚信行为,并根据相关规定,对违章人员进行处罚,并在全公司进行通报,确保了活动的效果。

     在营销系统,我们以窗口建设为重点,组织开展争创 “ 规范服务窗口 ” 及 “ 规范服务标兵 ” 活动。在窗口推行员工服务标志和警示制度。采取明查和假扮用户暗访相结合的方式,监督检查窗口的规范服务情况。通过加强窗口的诚信建设,员工的规范服务水平明显提高,群众满意率不断提升,树立了企业的良好形象。
 

    五是树立诚信典型,用典型激励员工。一个典型就是一面旗帜,要唤醒员工参与诚信建设的主体意识,需要靠典型来引路。在诚信建设中,公司充分注重典型的挖掘和弘扬,并通过企业内部的闭路电视、报纸、网站等媒体进行大力宣传,使员工学有榜样,赶有目标,有力推动了公司诚信建设的步伐。

     三、以制度为保证,形成诚信建设的长效机制。

     实践中他们感到,要想靠一个活动来推动一个阶段的诚信建设比较容易,但要长期坚持下去,就必须在企业内部建立一套公平、合理的诚信评价机制,对每位员工实行动态考核,让失信的员工受到惩处,让诚信的员工得到物质和精神的双重褒奖,这样才有利于促进诚信建设的良性循环。

     活动开展以来,公司先后修订实施了《营销工作考核办法》、《狠抓习惯性违章办法》、《公司员工违纪处罚规定》等涉及各个岗位、专业的一整套规章制度和管理办法,并严格进行考核。几年来,共有 60 多人次因工作失职、不到位等不诚信行为受到了相应的行政处罚和经济处罚,共处罚金近 2 万元。通过抓诚信建设,公司上下形成了浓厚的诚信氛围,员工素质显著提高,企业凝聚力逐步增强,公司一年一大步,整体实力稳步提升。

     如今,走进武钢华新水泥公司,迎接客户的是员工的热情和笑脸,送给客户的是舒心和方便。客户有了水泥质量方面的各类问题,只要拨打电话就能得到满意的答复,真正做到了客户满意,社会满意。目前,公司以 “ 诚信 ” 为特色的企业文化正在逐步形成,并已显现出旺盛的生命力。在迎来社会各界一片赞誉的同时,企业自身也受益匪浅,真正实现了企业效益和社会效益的双丰收。

 

( 武钢华新水泥有限责任公司 )

 

 

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号