经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
  诚实守信促进企业和谐发展
  首页>投资融资>                                                                【字体:  

 

 

诚实守信促进企业和谐发展

武汉市江夏区江南实业有限公司 潘启顺



  诚实守信是社会主义核心价值体系的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制,构建社会主义和谐社会的必然要求。中华民族自古就有诚实守信的优良传统,在新的历史条件下,面对中华民族伟大复兴的历史使命,更需要大力弘扬传统美德,使诚信为本的理念深入人心。随着商业社会的形成和发展,诚信成为商贸领域的一般道德标准和职业习惯,公平交易、童叟无欺、信守合同、严格履约成了商业运作最基本的要求。在市场经济飞速发展的今天,诚信的内涵变得更为广泛和深远,已融入到了社会生活的各个层面,被更多地应用于职业道德的规范和行业竞争的秩序化,成为协调不同利益主体关系的原则之一。因此,诚信已不仅仅是道德和法律的范畴,也属于经济的范畴。 “ 以诚实守信为荣,以见利忘义为耻 ” 、 “ 以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻 ” 的荣辱观不但是商业活动的指导思想,也是维系经济发展的命脉。

  武汉市江夏区江南实业有限公司是为冶金行业配套生产防锈、防护新型包装材料的专业化企业,主要生产钢材包装用塑料制品、防锈纸制品和金属制品三大系列,共 150 个品种、规格的产品。塑料制品 90 万套 / 年、气相防锈纸 4000 吨 / 年、铁制品 60 万套 / 年。企业通过 ISO9001 : 2000 国际质量保证体系认证,是武汉市科技局认定的高新技术企业、武汉长江资信评估有限公司认定为 AAA 企业、湖北省人民政府发展研究中心授予的湖北最佳投资信誉企业,连续多年被武汉市工商行政管理局认定为武汉市重合同守信用企业。

  公司下设九大分公司,营销网络遍及全国,产品畅销全国大中小型钢厂及韩国浦项等外资企业,优良的质量,周到的服务,深受用户好评。公司全体员工秉着 “ 先做人,后做事 ” 的原则,坚持 “ 今天的事不等明天去做 ” 的恒心;创造了一支 “ 团结、拼搏、创新、奉献 ” 的队伍,营造了一片 “ 价值共鸣、远景共建、事业共干、发展共求、效益共享 ” 的天空。

  公司从事研究、生产、经营钢材包装材料近 20 年,一直秉承着“诚实守信,真诚坦荡”的经营理念。我们认为,诚信是立身之本,是处理人际关系的基本准则;诚信是民族素质的体现,是现代市场经济赖以生存和发展的基石。企业想获得利益,必须以货真价实的产品和服务打动消费者及客商,赢得市场。企业在向社会提供产品的同时,也向社会提供着信用,因为品牌是对消费者的一种承诺。

  “ 人无信不立,业无信难兴 ” ,诚信也是企业经济发展的无形推动力。在信用经济时代,一个市场信用不好,就会衰落萧条;一个企业信用不好,就会被淘汰出局。 企业诚信建设,是完善我国社会主义市场体制和健全现代企业制度必须解决的课题,也是一项复杂的社会系统工程。 公司依靠诚信经营,树立企业良好形象,用诚信提升企业核心竞争力已成为发展的当务之急。 企业诚信建设势在必行,但不能一蹴而就。坚持积累良好的声誉,构成企业新的资本形态,提升产品及企业品位,这是我们一直的不懈的作法。

  •  对待自己,先义后利

  经营者自身的素质、诚信意识、人格信誉是加强企业诚信建设,健全企业信用机制和提高信用水平的决定因素。每个人都有满足个人需要而追求正当利益的权利,每个人都处在和他人、社会关系之中的,个人的生存发展和获得一定的利益都是存在于社会总体需要当中的。要实现个人的需求,必须以先对他人和社会履行义务为前提。在江南公司,大家都是以这种思想鞭策自己,把自己融入社会这个大家中去,和他人一起共同创造社会利益,然后从中获得自己的那一份利益。 2007 年 10 月,江南公司一家合作了 7 年之久的分供方,由于内部管理的问题现正面临着停产停业的危机,在是否继续与这家企业继续合作的问题上,我们做出这样的决定,给对方预付款 40 万元,以缓解他们的资金压力,我们在没有收到任何原材料的情况下,派公司高层管理人员及相关部门随时跟进,在管理方法上给予他们大量的支持和帮助,经过双方一个多月的奋战,我们终于看到胜利的曙光,该企业度过了难关,同时顺利产出我公司所需的原材料,该企业得以继续维持。我们就是抱着从全局出发,爱员工、爱客户、爱社会的心为员工、为社会做贡献,才一步步拥有今天的这份骄人的业绩和荣耀。

  •  立健全信用制度,完善信用体系

  建设企业信用制度,完善信用体系是规范市场秩序,促进社会经济健康发展的治本之策。企业信用体系是社会信用体系的重要组成部分,也是整个社会信用体系建设的基础。在这点上,公司在对待分供方时,严格履行订货合同,实施合同管理制度,多次荣获重合同守信誉企业的光荣称号;对国家职能部门和金融机构信守承诺,保证按期归还贷款,不拖欠国家税款。 2007 年 11 月 8 日 ,由武汉市工商业联合会组织带头,我公司与兴业银行武汉分行、武汉信用风险管理公司举行了银企担保合作协议签字仪式,达成了贷款、担保意向协议。 公司现有总资产 15500 万元, 2007 年销售收入 14000 万元,利税 1750 万元,我公司力争在 2010 年以前实现销售收入 20 亿元,利税 3 亿元。是我区重点税源企业之一,被誉为区 重点纳税单位、纳税光荣户;对待客户,我们提供可信的产品和服务,在他们心中我们是质量、计量信得过单位。

  •  强化员工的诚信意识

  企业在社会上能维持诚信的形象和声誉,与企业的员工诚实守信是密不可分的。员工讲诚信,就会忠于企业,自觉维护企业的形象和声誉;企业对员工诚信,就能激发员工的工作积极性和热情,能创造出优质的产品和良好的服务。从而达到企业和员工的“双赢”。近年来,公司行政部利用业余时间有计划、有步骤地安排员工进行各类诚信教育等培训,组织他们学习《公民道德建设实施纲要》。对车间员工进行了《职业道德》考试,对于成绩优异的员工,进行表扬,如今,每个江南人,都会不断的用他律和自律来增强诚信意识。通过有效的激励机制来加强对全体员工诚实守信道德观念的教育,员工也积极融入企业这个大家庭中,通过加强学习和再教育来提高个人修养,做到诚实正直,表里如一,以企业为先,以集体为先,做一个先人后己的好员工。

  
  当前,贯彻十七大精神,重要的是要诚实守信。诚信作为一种经济、文化、社会理念,已经成为市场经济社会中的核心理念之一,涉及自然人、市场主体、团体、行业乃至整个国家之间的关系协调,处理不好,会影响到社会的发展与稳定。 营造诚实守信的社会氛围,是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的具体体现;是推进商业诚信体系建设、规范市场经济秩序的重要举措;是配合打击商业欺诈专项行动、加强商业服务业诚信自律的重要途径。更是我们每个经营者义不容辞的责任。

 

 

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号