经营方略 质量管理 经济动态 政策法规 它山之石 产品集锦 信息发布 投资融资 合作交流 企业新星 关于协会 欢迎光临武汉市中小企业协会
  市财政局 市经委关于印发《武汉市中小企业信用担保机构 风险补偿资金管理暂行办法》的通知
  首页>政策法规>                                                                【字体:  

 

武汉市经济委员会 文件

武财投 [2005]422 号

市财政局 市经委关于印发《武汉市中小企业信用担保机构

风险补偿资金管理暂行办法》的通知


  各区财政局、经委,各担保机构:

  现将《武汉市中小企业信用担保机构风险补偿资金管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

   

二○○五年九月二十一日

武汉市中小企业信用担保机构

风险补偿资金管理暂行办法

第一章 总则

  第一条 为分散中小企业信用担保机构风险,促进我市中小企业信用担保制度和体系建设,根据《武汉市实施 <中华人民共和国中小企业促进法>办法》,制定本办法。

  第二条 武汉市中小企业信用担保机构(以下简称担保机构)担保风险补偿资金(以下简称风险补偿资金),由市级财政预算安排的市中小企业发展专项资金统筹。

  第三条 本办法所称担保机构,是指在武汉市依法设立,为我市中小企业提供融资担保服务,注册资本在人民币 2000 万元以上(含 2000 万元),经营担保业务在两年以上(含两年),在市财政局、市经委已登记备案的专业信用担保机构。

  第四条 本办法所称中小企业,是指在武汉市依法设立的、符合《中小企业标准暂行规定》(国经贸中小企 [2003]143号)的各类企业。

 

第二章 风险补偿资金使用范围及标准

 

  第五条 风险补偿资金仅对担保机构为中小企业提供的金融机构贷款担保和银行汇票担保、信用证担保予以风险补偿。

  第六条 符合本办法第三条的规定且达到以下条件的担保机构可申请担保风险补偿:

  (一)具备完善的法人治理结构,诚信守法,规范经营。

  (二)建立健全的财务管理制度、风险责任准备金制度、担保评估制度、反担保制度、风险资产管理制度、债务追偿制度并严格执行。按规定足额提取和管理风险准备金和未到期责任准备金。

  (三)担保项目符合我市经济产业政策和社会发展需要。

  (四)担保机构当年日均担保责任额须达到其实收资本 2 倍(含 2 倍)以上,但最高不得超过 10 倍。

  第七条 补偿标准:

  (一)以会计年度为计算周期。

  (二)按照担保机构当年日均担保责任额的 1% 予以担保风险补偿。年日均担保责任额 = ∑ ( 计算期内每笔担保额×计算期内实际担保天数 )/365 (天)

  (三)担保机构承担部分担保责任的,按其担保责任比例计算。

  (四)担保机构承担一般保证责任的,按确认的担保责任计算。担保责任的确认应是法律裁决或者是双方当事人约定。

  (五)对单个担保机构的风险补偿资金,原则上年度最高补偿额不超过 300 万元。

  第八条 下列情形不属于担保风险补偿范围:

  (一)担保机构或从业人员违反国家法律、法规及内部管理制度而发生的担保业务。

  (二)其他如履约担保、注册担保、诉讼保全担保、工程担保等非贷款性质的担保业务。

 

第三章 担保风险补偿的申请、受理、审核及资金拨付

 

  第九条 已登记备案的担保机构,于每年 3月底前申请上一年度贷款担保风险补偿。

  第十条 担保机构申请担保风险补偿必须提交以下材料:

  (一)机构营业执照、法人证书、代码证、章程、税务登记证、信用等级证。

  (二)第六条规定的相关制度文本。

  (三)风险准备金、未到期责任准备金的提取、使用和管理情况,以及会计师事务所出具的财务决算审计报告。

  (四)与金融机构合作协议、担保合同、金融机构贷款证明及相关出票证明。

  (五)反担保合同、被保中小企业基本情况及担保项目介绍。

  以上材料须提交原件及复印件。复印件按 A4 纸型制作,装订成册。

  第十一条 符合第六条规定条件的担保机构需要享受风险补偿资金的,应当按照下列程序申请:

  (一)由担保机构据实填报《武汉市中小企业信用担保机构风险补偿资金申请表》,连同有关材料按规定时间报市财政局、市经委。

    (二)市财政局、市经委对担保机构报送的材料联合进行审核。经审核后,对拟补偿担保机构及金额等内容予以社会公示 5 个工作日。公示后无异议的,市财政局按法定程序办理资金拨付。对不符合条件的,书面通知担保机构并说明理由。

 

第四章 管理和监督

 

  第十二条 市财政局、市经委应加强对风险补偿资金的管理和监督检查,并组织开展资金使用绩效评估。

  第十三条 担保机构必须自觉接受市财政局、市经委等有关部门的监管,及时向市财政局、市经委报送季(年)度财务会计报告和担保业务统计报告等相关资料。

  第十四条 担保机构申请风险补偿资金所提交的材料必须真实、有效,不得弄虚作假,骗、套取财政资金。如有违反,市财政局、市经委将收回拨付的全部补偿资金,永久取消其申请担保风险补偿资格,并按相关规定进行处罚。对构成犯罪的,依法追究担保机构负责人及相关人员的责任。

  第十五条 担保机构收到的风险补偿资金用于补充其风险准备金。担保机构应加强对风险补偿资金的管理,实行专款专用。任何单位和个人不得截留、挪用及擅自改变资金用途。违反本条规定者,将按 第十四条规定处理。

 

第五章 附则

 

  第十六条 本办法由市财政局、市经委负责解释。

  第十七条 本办法自 2006 年 1 月 1 日起实施。

  

 

                                                                                                   【关闭窗口】

     
     
  Copyright◎ 2003-2004 whzx.gov.cn All Rights Reserved    
  本网站由武汉市中小企业协会制作维护    
  电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn  
  地址:武汉市江岸区江汉路116号